Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-06-2005 11:18
 
ДОКУМЕНТ: Главный раввин России Берл Лазар прокомментировал отказ прокуратуры возбудить уголовное дело против авторов антисемитского «Письма 5000»

Басманная межрайонная прокуратура Москвы 9 июня 2005 г. отклонила заявление члена правозащитной организации "За права человека" Евгения Ихлова о привлечении к уголовной ответственности авторов "письма 5000", не найдя в его тексте призывов к действиям против какой-либо нации. Несколькими днями раньше прокуратура Санкт-Петербурга отклонила аналогичное заявление правозащитника Руслана Линькова.

По сообщению пресс-службы Федерации еврейских религиозных организаций России (ФЕОР) главный раввин России Берл Лазар так прокомментировал данное событие.

Если работники Прокуратуры не видят признаков пропаганды экстремизма в требовании запретить одну из традиционных религий России – это крайне опасное развитие событий, которое способно оказать разрушительное воздействие не только на межрелигиозный и межнациональный мир в стране, но и на взаимоотношения России с окружающим миром. Если требование запретить национальные, культурные и религиозные организации одного из народов, традиционно проживающих в России, не является экстремизмом – что тогда является экстремизмом? И зачем вообще парламент принимал закон о противодействии экстремизму?

К сожалению, такая позиция прокуратуры Москвы и Санкт-Петербурга не просто подрывает усилия центральной власти в борьбе с экстремизмом, она дает сигнал на усиление экстремизма. Сейчас все проповедники антисемитизма, национальной и религиозной ненависти чувствуют себя защищенными. Вся ответственность за последствия такой ситуации, в том числе за возможные проявления насилия на национальной и религиозной почве, ляжет на прокуратуру.

Ну, а если работники прокуратуры не ограничились обелением тех, кто требует запретить еврейские организации, но и ухитрились обнаружить признаки "экстремизма" в одной из официальных еврейских религиозных книг, "Кицур шульхан арух" – это говорит если не о злонамеренности, то по крайней мере о большом невежестве. Очевидно, что книги чужой религии нельзя адекватно понять, не проконсультировавшись с законоучителями и специалистами.

Заключения и разъяснения специалистов относительно смысла тех или иных положений "Кицур шульхан арух" в последнее время были даны в изобилии. Вызывает жалость, если работники прокуратуры не удосужились поговорить со специалистами, а приняли на веру измышления проповедников ненависти.

***

Исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгель в этой связи заявил следующее:

"Сейчас ФЕОР ведет переговоры с крупной юридической компанией, которая и будет вести дело, касающееся этих писем. Мы намерены предоставить Генеральной прокуратуре исчерпывающий материал, рассматривающий данную проблему со всех возможных сторон. Правозащитники Москвы и Санкт-Петербурга обращались в прокуратуру по поводу писем по собственной инициативе, а не от лица Федерации. Но по итогам их обращений мы будем иметь представление об возможных трудностях, ожидающих нас".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]