Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-05-2005 15:54
 
Прокуратура Тюменской области вновь направила в суд дело организации "Хизб-ут-Тахрир"

 Прокуратура Тюменской области во вторник повторно направила в суд дело тобольской ячейки организации "Хизб-ут-Тахрир".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель прокурора Андрей Некрасов, городской суд Тобольска может назначить дело к новому рассмотрению в течение двух недель.

Ранее суд вернул дело в прокуратуру, потребовав конкретизировать обвинение ряду подсудимых, которые проходят по делу как соучастники. По словам А. Некрасова, это было сделано.

"Законодатель установил, что участие в экстремистской организации является уголовно наказуемым. На наш взгляд, в первом обвинительном заключении мы показали, в чем заключалось участие. Но тобольский суд счел обвинение недостаточно конкретным, и мы внесли требуемые уточнения", - пояснил он.

Как сообщалось, суд над членами тобольской ячейки "Хизб-ут-Тахрир" начался в Тобольске 15 февраля.

Предварительное расследование Тюменской областной прокуратуры установило, что вопреки решению Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года, признавшего партию "Хизб-ут-Тахрир аль ислами" террористической и экстремистской и запретившего ее деятельность, обвиняемые по делу не только организовали экстремистскую исламскую партию под этим названием, но и поставили целью создание на всей территории, где проживают мусульмане, в том числе на территории РФ, исламского государства - халифата.

Штаб-квартиры партии были расположены в Тюмени, Тобольске и в Ярковском районе Тюменской области.

Пятерым членам организации вменяется в вину вовлечение в совершение преступлений террористического характера, организация деятельности экстремистской организации. Еще одному подозреваемому предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации, а троим -участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

До вынесения приговора суда пятеро членов организации находятся под стражей, с остальных взята подписка о невыезде.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]