Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-05-2005 21:31
 
В Башкирии на суде по делу участников экстремистской группировки "Хизб ут-Тахрир" несколько свидетелей отказались от показаний

В Башкирии несколько свидетелей, проходящих по делу группировки "Хизб-ут Тахрир аль-Ислами", отказались от показаний, данных ими в ходе следствия . Об этом ИТАР-ТАСС сообщил 18 мая пресс-секретарь Верховного суда республики Махмуд Хужин.

По его словам, судебные слушания "идут очень сложно", прежде всего, потому, что по делу проходит большое количество фигурантов - 9 обвиняемых. Все подсудимые - жители республики в возрасте до 40 лет. Двое из них - русские, принявшие ислам. По делу привлечены 30 свидетелей. "Следствие не исключает, что на отказавшихся от показаний было оказано стороннее давление", - отметил Хужин.

Суд также опасается внешнего воздействия на ход слушаний, поэтому, несмотря на то, что процесс идет в открытом режиме, информация о нем поступает весьма сдержанная. Так, в интересах следствия не разглашается информация, содержащаяся в обвинительном заключении, а журналистов просят быть аккуратными и предельно точными в подаче материалов.

Тем не менее, представители Верховного суда Башкирии не исключили, что уже в конце следующей недели может начаться допрос подсудимых, а в июне можно ожидать вынесения приговора.

Активисты организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" были задержаны в 6 городах Башкирии в декабре 2004 года. По данным следствия, в республике они активно занимались вербовкой местных жителей в свои ряды, проводили пропагандистские акции с целью возбуждения экстремистских настроений, направленных на отделение от России регионов с преимущественно мусульманским населением.

При обыске в квартирах и на рабочих местах подозреваемых, сотрудники УФСБ по Башкирии обнаружили более 500 листовок и брошюр экстремистского содержания, а также боевые гранаты, самодельные взрывные устройства, патроны к автомату Калашникова и пистолету Макарова, карту Уфы с обозначенными местами массового скопления людей и зданий органов власти.

Постановлением Верховного суда РФ деятельность организации "Хизб ут-Тахрир" на территории России запрещена.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]