Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-04-2005 10:18
 
Самарские старообрядцы добиваются возможности встретить Пасху в своём храме

Самарские старообрядцы добиваются от городской администрации разрешения провести пасхальное богослужение в своём храме Казанской иконы Божией Матери, закрытом большевиками в 1929 году. В течение нескольких недель община Русской Православной Старообрядческой Церкви не может достигнуть понимания со стороны властей, сообщает "Благовест-инфо".

Настоятель прихода иерей Димитрий Мартышин последовательно обошёл все инстанции, куда его направляли, включая комитет по управлению имуществом, районный отдел внутренних дел, отдел содействия работе милиции и т.д., однако желаемого разрешения не получил.

После почти 80-летнего перерыва старообрядцы впервые собрались на богослужение в свой храм 14 февраля этого года, однако, как выяснилось, допуск носил разовой характер.

Год назад городская администрация объявила о передаче Казанского храма на ул. Льва Толстого Самарской епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата. Спустя несколько месяцев Митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов) на переговорах с местными властями настоял, что церковь должна вернуться законному владельцу. Храм построили в 1915 году старообрядцы белокриницкого согласия. Однако несмотря на достигнутые договоренности, городская администрация по-прежнему не спешит возвращать здание.

За минувшие 76 лет в Казанском храме размещались кинотеатр, дворец техники, школа искусств, склад и другие учреждения. В последнее время помещение сдавалось в аренду коммерческим предприятиям, однако вот уже три года бизнесмены не проявляют интереса к обветшавшему сооружению.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]