Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-04-2005 15:10
 
РЕПОРТАЖ: На «живца»? В храме на Берсеневке не ожидают никакого захвата

Из беседы с членами исполнительного органа храма св. Николы на Берсеневке в Москве монахинями Антониной и Надеждой, корреспонденту "Портала–Credo.Ru" удалось выяснить некоторые подробности неожиданного отзыва из Замоскворецкого районного суда иска о ликвидации этой религиозной общины.

После вызова в суд представители общины обратились к независимым адвокатам, которые помогли им оформить письмо, в котором община уведомляет истца – Главное управление Федеральной регистрационной службы г. Москвы (ГУ ФРС) - о прецеденте судебного отказа в аналогичном иске по аналогичным же обстоятельствам (о выселении женского монастыря в г. Енисейске Красноярского края). Как известно, в феврале 2004 года Красноярский краевой суд отказал местному управлению Министерства юстиции РФ в иске с формулировкой о допустимости в виде исключения проводить регистрацию с внесением в государственный реестр без использования общей формы ИНН.

ГУ ФРС отозвала иск буквально через несколько дней после поступления письма, лишившись, таким образом, возможности обращаться с теми же требованиями к религиозной общине в судебном порядке повторно.

В начале недели электронные СМИ опубликовали сведения об ответе сотрудника Федеральной регистрационной службы, где он объясняет отзыв упомянутого искового заявления необходимостью доработки недостающего материала. Однако корреспонденту "Портала–Credo.Ru" стало известно от сотрудника юридической службы ФРС (специального подразделения, занимающегося вопросами регистрации религиозных организаций, в учреждении не существует), что иск был отозван на основании изменения обстоятельств, что может предполагать только отказ от судебного решения вопроса.

Одновременно, Союз "Христианское возрождение" (СХВ), охотно комментирующий конфликты между гражданскими и религиозными представлениями о законодательстве, сообщил, что по его сведениям, основанным на заявлении некоего ответственного сотрудника ФРС, в учреждении готовится повторный иск о ликвидации общины храма св. Николы, который будет предъявлен в мае. В то же время глава СХВ Владимир Осипов высказывает предположение, что одним из инициаторов ликвидации прихода мог быть Патриарх Алексий II, согласовавший, якобы, этот вопрос на своей встрече с руководством ФРС.

Далее Осипов заявляет, что "оставаться равнодушными" к такому беззаконию нельзя. Судя по "сообщению прессы" (здесь Осипов ссылается уже на сообщившее ему о сообщениях прессы третье лицо), существует президентская инициатива ликвидировать без судебного разбирательства все юридические лица, не вошедшие в государственный реестр с обязательным присвоением ИНН. И заканчивает: "Значит, ждать ОМОН для непокорных? Что ж, берсеневская община и не питала иллюзий на справедливое решение вопроса нашим государством, активно встраивающимся в новый мировой порядок. А что касается силовых акций – их тоже ждут и к защите готовятся".

Корреспондент "Портала–Credo.Ru", беседуя с сотрудниками приходского Совета и прихожанами непосредственно на территории храма св. Николы, не заметил при этом никаких катастрофических ожиданий, а тем более воинственных настроений. Напротив, матушки были настроены благодарственно и рады, что возможным оказалось такое мирное разрешение проблемы, на что они рассчитывали с самого начала. Да и атмосфера в этой, известной своей склонностью к изоляции от посторонних, православной общине, в отличие от некоторых иных, вполне церковная. Поэтому воинственные инвективы Владимира Осипова отстоять приход от ОМОНа вызывают некоторое недоумение. Хотя...

Хотя ни для кого не новость, что околоцерковные круги изобилуют агрессивно настроенными группами, для которых трудности отдельных православных общин оказываются иногда в какой-то мере "на руку". Но не могло ли, в таком случае, заявление Владимира Осипова носить подстрекательский характер, дабы вынудить кого-то из чиновников на хоть какую-то агрессию по отношению к храму? Для "ратников" СХВ это было бы гораздо более серьезным подарком судьбы, чем какой-то и непонятно чей балет в Театре эстрады…

В результате же люди, например, всего лишь свято верящие внутри церковной ограды, что принятие ИНН ведет православных прямой дорогой в ад, сами того не ведая, становятся заложниками мелких политических интриг "политправославных" активистов.

Михаил Ситников,
для "Портала–
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]