Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-04-2005 12:20
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Исламистов осудили условно. За пропаганду экстремистских идеологий

 Вчера горсуд Альметьевска вынес приговор пятерым местным жителям, которых обвиняли в причастности к деятельности международной экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами" (Исламская партия освобождения) и пропаганде ее идеологии.

Исламская партия освобождения была создана в 1953 году в Иерусалиме. После распада СССР в начале 90-х  активисты партии начали активную деятельность в Средней Азии. По данным ФСБ, члены партии проводили среди жителей среднеазиатских республик "воинствующую исламскую пропаганду, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям". Спецслужбы России считают "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами" наиболее радикальной и законспирированной структурой экстремистского крыла международного исламского объединения "Братья-мусульмане", имеющего цель создать на территории России и стран Центральной Азии исламские государства в составе так называемого Великого исламского халифата. В 2003 году Верховный суд РФ признал исламскую партию освобождения террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

В ноябре 2004 года в Альметьевске милиционеры и сотрудники ФСБ задержали пятерых местных молодых людей: Тагира Сайрузова, Эльдара Хамзина, Ильдара Шайхутдинова, Эдуарда Низамова и Айрата Нуруллина. По мнению следствия, с лета 2003 года они активно пропагандировали в городе учение "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами", распространяли соответствующую литературу в мечетях и собирали пожертвования на развитие организации. Всем пятерым были предъявлены обвинения по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), а в середине марта 2005 года уголовное дело было передано в суд. На прениях, прошедших 31 марта, обвинение попросило для подсудимых по два года заключения в колонии-поселении. Адвокаты заявили, что правоохранительные органы не смогли представить доказательств вины их подзащитных, и попросили вынести оправдательный приговор.

На вчерашнем заседании подсудимые вели себе уверенно и спокойно. Перед вынесением приговора судья Марат Гареев предоставил подсудимым последнее слово. Тагир Сайрузов заявил, что со стороны следствия на него оказывалось давление. В частности, его подвергали пыткам, из-за чего он оговорил себя и друзей. "За что меня хотят осудить? За то, что я оклеветал себя и других?" — сказал он. Остальные подсудимые тоже говорили о безосновательности обвинений. По словам Ильдара Шайхутдинова, правоохранительные органы сейчас в каждом мусульманине стремятся увидеть экстремиста и просто нагнетают обстановку, а следствие даже не сделало запрос в организацию "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами", которая могла бы сообщить, являются они ее членами или нет.

Примерно через час был оглашен приговор. Подсудимые были признаны виновными в пропаганде учения экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами". В частности, как говорилось в приговоре, 13 ноября 2004 года, когда в Татарстане отмечался праздник Ураза байрам, они распространяли в центральной мечети листовки, пропагандирующие идеологию этой организации, с призывом вступать в ее ряды. Кроме того, подсудимые распространяли среди прихожан других альметьевских мечетей литературу об экстремистской организации и собирали пожертвования на ее развитие (от 150 до 700 рублей в месяц). Судья Гареев отметил, что следствие собрало доказательства вины подсудимых в полном объеме, в частности, изъятую у них литературу, а вот у защиты не хватило доказательств их невиновности. В итоге Тагир Сайрузов и Айрат Нуруллин получили по одному году лишения свободы условно, а Эльдар Хамзин, Ильдар Шайхутдинов и Эдуард Низамов по два года лишения свободы, также условно. Как сообщили „Ъ" адвокаты подсудимых, они крайне недовольны приговором и намерены его обжаловать, так как "людей осудили за то, что они мусульмане, и у них свои убеждения, и повесили на них клеймо экстремистов".

АНДРЕЙ СМИРНОВ
"КОММЕРСАНТЪ"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]