Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-03-2005 15:06
 
Cекретарь Воронежского епархиального управления РПЦ МП высказался против строительства в городе мечети

В интервью газете "Коммерсант-Черноземье" секретарь Воронежского епархиального управления РПЦ МП игумен Андрей Тарасов заявил, что РПЦ МП "как государствообразующая конфессия" выступает против строительства в Воронеже мечети. Воронеж, как он выразился, находится в южном "подбрюшье" России, и появление здесь мечети может сделать город привлекательным для укоренения в нем сторонников радикального ислама. Это, по мнению представителя епархии, "кроме вреда ничего не принесёт". К тому же, указал он, "население региона, преимущественно православное, а мечети чужды русскому духу и русским традициям", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

По данным Воронежской мусульманской общины, на территории Воронежа и области в настоящее проживают от 50 до 60 тысяч этнических мусульман. Общая численность населения Воронежской области составляет около 2.5 миллионов, из них миллионпроживает в Воронеже. Самая крупная мусульманская этническая община – азербайджанцы – 27-30 тысяч – имеет две национально-культурных ассоциации – "Бирлик" и "Хазар". Другая половина этнических мусульман представлена татарами, башкирами, турками-месхетинцами, чеченцами, выходцами из Дагестана – дегестанское землячество - других территорий Северного Кавказа (кроме чеченцев и дагестанцев эти северокавказские диаспоры представлены небольшими группами по нескольку десятков -максимум сотне человек), а также Средней Азии и Афганистана. Кроме того, в вузах Воронеже обучаются несколько сотен студентов-мусульман из азиатских и африканских государств.

Чаще всего для совершения намаза используются комнаты в студенческих общежитиях, которые обычно вмещают до 25-30 человек. Для проведения праздничных молитв с участием большего количества обычно арендуется помещение столовой в студенческом городке Воронежского университета неподалёку от железнодорожного вокзала.

Существовавшая в Воронеже до 1917 г. небольшая по численности мусульманская община (это были преимущественно азербайджанцы и татары) не имела собственной мечети и собиралась для публичных молитв в арендованном помещении. Начиная с середины 1990-х гг., местные мусульмане, организация которых входит в Духовное управление Центральной России Совета муфтиев России, неоднократно (и пока безуспешно) ставили перед городскими и областными властями вопрос о выделении им земельных участков для строительства мечети и кладбища. Отсутствие в регионе конфессионального кладбища вынуждает многих воронежскихмусульман производить большие траты, чтобы похоронить своих родственников с соблюдением правил исламского погребального обряда, - чаще всего на родине предков, - несмотря на то, что эти мусульманские семьи уже длительное время живут в Воронеже.

С точки зрения исследователей, занимающихся этническими проблемами, самым важным показателем укоренённости переселенцев на новых местах жительства (особенно с иноэтнической средой обитания) является захоронение умерших родственников в том населённом пункте, который был выбран людьми для проживания.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]