Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-02-2005 14:36
 
В России появится Антифундаменталистский комитет

На круглом столе "Роль неправительственных организаций (НПО) и правозащитного движения в обеспечении свободы совести в России", состоявшемся 25 февраля 2005 г. в Музее и центре "Мир, прогресс и права человека" им. Академика Андрея Сахарова, по инициативе Института свободы совести (ИСС) было принято решение о создании в России Антифундаменталистского комитета, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Кроме ИСС, соорганизаторами круглого стола выступили Общественный фонд "Гласность", Исследовательский центр гуманизма при МГУ им. М.В. Ломоносова, Международный центр социально-политических исследований и консалтинга, Центр военно-религиозных исследований.

Среди целей круглого стола – определение стратегии включения НПО и правозащитного движения в системную работу по реализации конституционных принципов в области свободы совести; исполнение резолюции Всероссийской конференции гражданских организаций (Москва 27-28 октября 2003 г.) "О состоянии реализации свободы совести и тенденциях в отношениях государства с религиозными объединениями".

По мнению большинства участников мероприятия, крушение демократических идеалов в России связано с кризисом свободы совести. В свою очередь, главной причиной упомянутого кризиса была названа подмена приоритета конституционных принципов в области свободы совести религиозной политикой, проводимой в интересах властных групп.

Так как использование властью фактора государственно-конфессиональных отношений в избирательных технологиях оказывает значительное влияние на результаты выборов, то важнейшим итогом религиозной политики, проводимой нынешними властями России, является разложение демократических принципов и институтов, чреватое окончательным крушением идеалов гражданского общества. Среди последствий такой религиозной политики – нарушения прав человека, национализм, фобии, насилие на почве нетерпимости.

По мнению участников круглого стола для реанимации демократии в России необходимо отстоять конституционные принципы в области свободы совести, добиваться от властей отказа от нынешней религиозной политики, а государственно-конфессиональные отношения должны быть поставлены под гражданский контроль.

Именно для решения этих задач Институтом свободы совести было инициировано формирование Антифундаменталистского комитета на основе партнерства неправительственных организаций вне зависимости от мировоззренческих и иных различий.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]