Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-02-2005 17:39
 
ДОКУМЕНТ: Обращение Духовного управления Православной Церкви Божией Матери Державная к уполномоченному по правам человека в РФ

Духовное управление Православной Церкви
Божией Матери Державная.
127287, г. Москва, ул. 1-я Хуторская, 5а.
Т. 257-84-18,8(916) 494- 20-83


 Уполномоченному
по правам человека в РФ
Лукину Владимиру Петровичу.

Глубокоуважаемый Владимир Петрович!

От имени Централизованной (зарегистрированной) религиозной организации Православной Церкви Божией Матери Державная, примите обращение следующего содержания:

15 февраля 2005 г. в офис Православной Церкви Божий Матери Державная, которая находится по адресу ул. 1-я Хуторская, д. 5а, в здание Центра Русской Духовности ворвались 5 человек. Они дали команду оставаться всем на месте и начали осуществлять погром в помещении, разбили статую Божией Матери, сорвали со стен кресты и иконы, скинули с полок книги духовного содержания, изданные нашей Церковью, стали их рвать и топтать. Перед тем как ворваться в помещение, на фасаде здания черной краской написали слова, "осторожно секта", "убирайтесь вон".

На наше предложение представиться они заявили, что они представляют союз православного братства и что действуют по благословению, что ваш век закончился и чтобы в течение 24 часов мы отсюда убирались, прекратили всякую деятельность и закрыли помещение, в противном случае они придут с толпой и нас уничтожат. На повторный вопрос представиться, один из них нанес удар в лицо, находящемуся в офисе по служебным делам профессору МГУ Кантерову И. Я., а затем ударил его в правое предплечье деревянным предметом размером около метра. Нашу глубокую обеспокоенность вызывает тот факт, что данное нападение на нашу Церковь не является единственным случаем. 30 ноября 2004 г. На фасаде нашего здания неоднократно было написано слово "секта". 1 декабря 2004 мы подали заявление в 15 отделение милиции ОВД Савеловского района. Следующие идентичные действие были 15 декабря и следующее, 6 февраля 15 февраля мы подали документы в 15 отделение милиции.

Аналогичные противоправные действия были осуществлены 23 мая 2004 г. против Общины Церкви Божией Матери Державная в Санкт Петербурге. Примечательно, что один из участников данного противоправного деяния был священнослужитель РПЦ и это обстоятельство не может породить у нас определенные мысли относительно организаторов такого действия. Копию обращения по этому поводу мы Вам высылаем

Мы квалифицируем эти действия как нарушение статьи 28 Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу совести, свободу вероисповедания, и право свободно выбирать и распространять религиозные убеждения, и действовать в соответствии с ними.

Наша Церковь занимает лояльные позиции в отношении современного государства, что определено ее учредительными документами, также в постановлениях Соборов и выступлениях главы Собора епископов патриарха Иоанна. Отражением позитивного восприятия современного Российского государства и политики властей является регистрация нашей Церкви в начале как Централизованная религиозная организация 4 февраля 1997 г. И последующей перерегистрацией 20 мая 1999 г.

Просим принять незамедлительные и эффективные меры по пресечению нарушения Конституционных прав верующих нашей Церкви и посягательства на их здоровье  и имущество.

17 февраля 2005 г.

Глава Духовного управления Православной Церкви Божией Матери Державная епископ Александр (Долаберидзе).

Да Благословит Вас Бог.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]