Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-02-2005 19:20
 
Москва: в "богородичном" Центре русской духовности совершен погром

Нападение на Центр русской духовности (ЦРД) – структурное подразделение Православной Церкви Божией Матери Державная (более известной как Богородичный Центр) было совершено 15 февраля 2005 г. поздно вечером в Москве, сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru".

Ворвавшиеся в ЦРД неизвестные молодчики представились членами православного братства, и заявили, что они действуют по благословению священника. В ультимативной форме они потребовали "убраться отсюда в течение суток", пообещав "в противном случае привести толпу православных верующих".

Находящимся в Центре людям была нанесена физическая и душевная травма, а культовому помещению - серьёзный материальный ущерб. Погромщики разбили статуи Божией Матери, кресты, надругались над иконами и духовной литературой. На фасаде здания были сделаны оскорбительные надписи: "Осторожно, секта! Убирайтесь вон". Находившийся в этот момент в ЦРД с научно-исследовательскими целями известный учёный-религиовед профессор МГУ им. М.В. Ломоносова И.Я. Кантеров попытался остановить распоясавшихся хулиганов. Но в ответ на его призывы, один из беснующихся погромщиков избил его. К моменту приезда сотрудников милиции преступники скрылись.

Как нам сказали в ЦРД, за последние три месяца неизвестными хулиганами уже трижды совершались акты вандализма в отношении этой религиозной организации – делались оскорбительные надписи на фасаде здания, разбивались уличные фонари, освещающие прилегающую территорию и др. Об этих фактах неоднократно делались заявления в 15 отделение милиции ОВД Савёловское. Но пока ни один из хулиганов не пойман и не привлечён к ответственности.

Следующим утром глава Духовного управления централизованной религиозной организации Православная Церковь Божией Матери Державная священник Александр Долаберидзе предпринял попытку объясниться с протоиреем Димитрием Смирновым, который является настоятелем одного из близлежащих храмов РПЦ МП и при котором имеется "православное братство". Как известно, священники РПЦ МП считают территорию, где располагаются их храмы "своей канонической". Однако беседа успеха не имела. В ответ на вопросы отца Александра, о Дмитрий Смирнов сказал, что он одобряет деятельность тех кто "пытается освободить город от Вашей организации".

Можно предположить, что объективному расследованию препятствует и то обстоятельство, что протоиерей Дмитрий Смирнов возглавляет Синодальный Отдел по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, т.е. имеет возможность оказывать влияние на деятельность МВД и других спецслужб на более высоком уровне, чем районное отделение милиции. А на недавно состоявшихся XIII Международных Рождественских чтениях он предоставил помещение руководимого им "военного отдела" для проведения секции "Тоталитарные секты и духовное здоровье семьи" сектоведу Александру Дворкину.

Маловероятно, что священноначалие РПЦ МП приструнит погромщиков, т. к. "Православная Церковь Божией Матери Державная" в официальных документах РПЦ МП, наряду с сотнями других религиозных организаций, причисляется к "тоталитарным и деструктивным сектам".

Остаётся надеяться, что после заявления премьер-министра Михаила Фрадкова о необходимости защиты прав и свобод человека на состоявшемся 16 февраля расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел РФ, милиция, наконец, то расследует эти преступления, виновники будут наказаны, а фактам вандализма, разжигания религиозной вражды и ненависти будет дана правовая оценка.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]