Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-02-2005 15:45
 
ДОКУМЕНТ: Заявление Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) относительно процесса по делу о выставке "Осторожно, религия!"

8 февраля 2005 г. Российский объединенный Союз христиан веры евангельской в лице своего епископа Ряховского Сергея Васильевича обратился с заявлением в Таганский районный суд г. Москвы федеральному судье В.П.Прощенко по делу о выставке "Осторожно, религия!", организованной и проведенной с 14 по 18 января 2003 г. в музее Общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова выставка "Осторожно, религия!" (организаторы – директор общественного центра "Мир, прогресс, права человека имени Андрея Сахарова" Ю. Самодуров, кураторы Н. Золян и А. Зулумян). 10 февраля 2005 г. епископ Ряховский С.В. лично выступил в указанном суде с отражением позиции Российского объединенного союза христиан веры евангельской по данной ситуации.

Позиция Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, высказанная его руководителем епископом Ряховским С.В., состоит в следующем .

1. К руководству протестантских централизованных религиозных организаций России обращалось множество верующих протестантов, которые узнали о проведении выставки "Осторожно, религия!" из средств массовой информации и из информации, размещенной в интернете, в том числе размещенной организаторами указанной выставки (http://www.sakharov-center.ru). Обратившиеся заявляли, что они чувствуют себя глубоко оскорбленными и униженными, что они претерпевают глубокие нравственные страдания от того, что в нашем демократическом правовом государстве организуются такие ксенофобские выставки, целью которых является глумление над христианством и верующими христианами.

2. Хотя указанная выставка направлена, прежде всего, на оскорбление религиозных чувств православных верующих, на унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии, в действительности, содержание и направленность как целого ряда представленных на выставке работ, так и самой выставки в целом, по нашему мнению, были глубоко оскорбительны для всех христиан, для всех христианских конфессий. Но д аже если бы эта выставка была направлена только против Русской Православной Церкви, Российский объединенный союз христиан веры евангельской не смог бы промолчать, потому что мы понимаем, что действия устроителей выставки вызваны религиозной ненавистью и нетерпимостью к христианству вообще.

3. По нашему мнению, выставка совершенно определенно была направлена на глумление над христианством и верующими христианами. Указанная выставка представляла собой, по нашему мнению, преднамеренную экстремистскую акцию, направленную на возбуждение религиозной вражды, оскорбление религиозных чувств и человеческого достоинства верующих христиан. Мы считаем, что эта выставка изначально планировалась для провоцирования в российском обществе межрелигиозной вражды, ненависти и нетерпимости. Замысел организаторов и участников выставки "Осторожно, религия!", по нашему мнению, является намеренным проведением провокации,
направленной на возбуждение в российском обществе религиозной вражды через формирование отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок в отношении верующих христиан.

4. Мы убеждены, что организаторы этой экстремистской выставки и те ее участники, содержание авторских экспонатов которых было направлено на оскорбление религиозных чувств и человеческого достоинства верующих христиан, должны быть привлечены к ответственности. Мы считаем их действия отвратительными и недопустимыми в правовом демократическом государстве. Никто не вправе глумиться над религиозными чувствами и человеческим достоинством людей! Государство обязано дать таким действиям правовую оценку.

По нашему мнению, выступивший одним из организаторов этой выставки директор Общественного центра имени А. Сахарова Ю. Самодуров порочит имя известного демократа и правозащитника Андрея Сахарова, который никогда себе не позволял таких выходок, но, напротив, был человеком очень веротерпимым.

Музей Общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова выставка "Осторожно, религия!" должен понести материальную ответственность, пусть даже чисто символическую, а организаторы выставки – директор общественного центра "Мир, прогресс, права человека имени Андрея Сахарова" Ю. Самодуров, кураторы Н. Золян и А. Зулумян – должны быть признаны виновными в совершении серьезного правонарушения, должны раскаяться в своих деяниях, прекратить упорствовать в своих заблуждениях. Российский объединенный союз христиан веры евангельской совершенно не "жаждет крови" и не считает, что устроители и участники выставки должны быть отправлены в места заключения на длительные сроки. Однако мы считаем, что государство обязано дать этому вопиющему факту свою оценку, чтобы предотвратить проведение подобного вандализма в будущем.

5. Любые разговоры в судебных разбирательствах или сопровождающих их публикациях в прессе о богохульности или небогохульности тех или иных действий беспредметны, необоснованны и являются явной попыткой ввести суд в заблуждение, затянуть разбирательства. Бог поругаем не бывает! Речь идет не о том, что можно или нельзя производить предметы, изображения, тексты, инсталляции, спектакли или фильмы, которые носят богохульный характер. Но речь о том, что публично демонстрируемые (озвучиваемые, реализуемые, распространяемые и т.п.) предметы, изображения, тексты, инсталляции, спектакли или фильмы не должны оскорблять религиозные чувства и человеческое достоинство верующих (христиан, иудаистов, мусульман, буддистов и др.), не должны быть направлены на пропаганду их неполноценности по признаку отношения к религии или/и на возбуждение религиозной вражды, ненависти или нетерпимости.

6. Возбуждение религиозной вражды, оскорбление религиозных чувств и человеческого достоинства верующих христиан и пропаганда их неполноценности по признаку отношения к религии, провоцирование в российском обществе межрелигиозной вражды, ненависти и нетерпимости – все это, сполна и самым явным образом проявившееся в действиях организаторов и участников указанной выставки, никак не может быть оправдано свободой литературного, художественного или иного вида творчества. В соответствии со статьей 17 Конституции Российской Федерации, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Следовательно, любые попытки оправдать возможность возбуждения религиозной вражды посредством оскорбления религиозных чувств верующих и глумления над религиозными святынями свободой творчества и выражения убеждений – лживы и опасны для демократии, являются не только явным злоупотреблением правом, но и, сами по себе, являются содействием экстремистской деятельности и разновидностью экстремистской пропаганды.

7. Данная выставка была чисто политической, не имеющей прямого отношения к искусству. Более того, мы считаем, что это была совершенно определенно целенаправленная изощренная провокация. В представленных экспонатах и их подборке в целом явно доминировала идеологическая подоплека. Эстетическая составляющая была подчинена единой провоцирующе антихристианской направленности. Возможности искусства для участников и организаторов выставки являются лишь средством изощренного глумления над религиозными чувствами граждан, пропагандой ненависти и возбуждением религиозной вражды и розни. Выставляя предметы христианского культа и поклонения в искаженном, высмеивающем, унизительном виде, организаторы имели своей целью пропаганду неполноценности граждан России, исповедующих христианство, унижение их человеческого достоинства. Представленные на выставке "Осторожно, религия!" экспонаты апеллируют к многочисленным христианским символам, изображают в издевательском аспекте христианские святыни, сознательно используют их изображения для надругательства. В частности, это надругательство выражается в следующих оскорбительных для религиозных чувств верующих действиях: то, что является высоким и святым для верующих христиан, выставляется в плане непристойного, низкого и греховного; со священными для верующих предметами культа совершаются непристойные действия, манипуляции, которые воспринимаются верующими христианами как глумление и поругание. Действия организаторов выставки были прямо провокационными, так как для человека, усвоившего культурные нормы, правила поведения, ценности и идеалы европейской культуры или российской культуры (являющейся частью европейской), вполне закономерна и предсказуема реакция на глумление над святынями, которые почитали его предки, почитает он сам и значительная часть общества. Естественной реакцией верующих на подобные провокационные действия будет попытка остановить кощунство, прекратить издевательство над христианскими символами и предметами культа.

8. Мы считаем необходимым заявить о своей тревоге относительно того, что подобного рода акции очень серьезно провоцируют в российском обществе антисемитизм и ненависть к иудаизму, дают питательную пищу для антиеврейской пропаганды. Ничем не ограниченная "свобода творчества" самодуровых и иже с ними позднее крайне негативно сказывается на ни в чем не повинных лицах еврейской национальности или/и лицах, исповедующих иудаизм. Поэтому, по нашему мнению, проведение подобного рода выставок, поставленных отдельными "галереистами" на поток и направленных на разжигание религиозной ненависти и нетерпимости, является формой экстремистской деятельности и должно незамедлительно пресекаться государством. 

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
11 февраля 2005 г. Москва


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]