Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-02-2005 15:58
 
ДОКУМЕНТ: Патриархия обязана во всеуслышание осудить религиозный антисемитизм. Заявление общественного "Комитета защиты свободы совести"

Уже прошло две недели, как достоянием гласности стало позорное обращение ряда депутатов Госдумы и еще нескольких сот граждан в Генеральную прокуратуру с фактическим требованием запретить в России иудаизм. В этом отвратительном обращении было использовано даже обвинение иудеев в ритуальных убийствах, которое, казалось, вот уже свыше девяноста лет, со времен оправдания Бейлиса, изъято из арсенала антисемитской пропаганды. За это время по данному беспрецедентному обращению высказались российские государственные и общественные деятели, МИД, Госдума, представители иудейских религиозных и еврейских общественных организаций. Достаточно резкой, но, к сожалению,не правовой, была оценка произошедшего со стороны Генерального прокурора Владимира Устинова. Определенные неофициальные комментарии, последовали и со стороны представителей Московской Патриархии невысокого ранга.

Необходимо отметить, что "депутатское" обращение построено целиком на религиозных предпосылках, а если говорить еще конкретнее, его авторы убеждены, что исходят из православных представлений. К великому сожалению, это далеко не первый образчик религиозного антисемитизма, и есть серьезные основания полагать, что ситуация с обращениями против иудейских священных текстов и еврейских организаций будет повторяться вновь и вновь, пусть и более изощренно. Собственно говоря, авторы обращения так прямо и обещали.

Все эти антисемитские провокации, совершаемые  якобы с христианских, православных позиций, будут происходить до тех пор, пока антисемитизм, утверждения об "антихристианском", "сатанинском" характере иудейской религии и иудаистского предания, а также мифология "кровавого навета"не будут официально и громогласно осуждены священноначалием Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

В отличие от Католической Церкви и Евангелических деноминаций, Русская Православная Церковьни разу открыто не осудила антисемитизм с богословских позиций, не покаялась за поддержку антисемитских гонений со стороны деятелей Церкви. 

Мы убеждены, что в условиях широкого распространения среди членов Русской Православной Церкви расового и религиозного антисемитизма,руководство Московской Патриархии просто обязано немедленно осудить антисемитизм и антииудаизм. 

В сложившейся, уже нетерпимой ситуации, долг РПЦ принять богословско обоснованное определение своего отношения к иудаизму, иудейскому учению и священному преданию, в первую очередь, в связи с обвинениями иудаизма в ритуальных убийствах, лишив, таким образом, расистов возможности религиозного обоснования их человеконенавистнических идей. 

Священник Глеб Якунин, председатель "Комитета защиты свободы совести"

Москва, 5 февраля 2005 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]