Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-01-2005 15:14
 
РЕПОРТАЖ: Мирный АТОМ. Новое антиклерикальное объединение не планирует массовых акций протеста

По словам организаторов пресс-конференции "Объединение светской общественности против угрозы клерикализма", прошедшей 24 января в Независимом пресс-центре в Москве, новое антиклерикальное объединение не планирует массовых акций протеста, подобных тем, что проводили православные организации на Пушкинской площади. "В наших планах этого нет", - сказал корреспонденту "Портала-Credo.Ru" председатель Атеистического общества Москвы (АТОМ) Александр Никонов.

Открывший пресс-конференцию представитель ООД "За права человека" Евгений Ихлов напомнил, что 25 декабря 2004 года в здании Российской академии сельскохозяйственных наук в Москве состоялась Объединенная антиклерикальная конференция "В защиту свободы совести и светского государства". По ее решению принят в окончательном виде текст Декларации "За свободу совести", который и был представлен журналистам. В Декларации провозглашается уважение принципов светского секулярного государства, свободы совести и религиозной свободы, подтверждается уважение к религиозным, философским и атеистических взглядам. Декларация констатирует резкое ухудшение ситуации со свободой совести в нашей стране, нарушение принципов светского характера государственного образования. Осуждаются "преследования за свободу самовыражения, попустительство православным радикалам, внедрение религии в государственную жизнь, формирование группы глав привилегированных конфессий". Декларация призывает к объединению всех противников клерикализации и к созданию консультативного совета из представителей общественных, политических и религиозных организаций. Однако редакционная группа, созданная по решению конференции, не учла всех замечаний, и, как выяснилось на пресс-конференции, свою подпись под декларацией Институт свободы совести снял.

Как отметил Евгений Ихлов, на конференции было также принято Обращение в защиту участников судебного процесса по делу о выставке "Осторожно, религия!", к подписавшим которое присоединился недавно правозащитник Владимир Шаклеин.

Напомним, что в декабрьской конференции приняли участие представители таких организаций, как ООД "За права человека", Атеистическое Общество Москвы (АТОМ), Российское Гуманистическое Общество (РГО), ООД "Альтернатива", Институт свободы совести, "Учителя - против клерикализации и милитаризации образования", Международная правозащитная ассамблея, а также некоторых других общественных организаций. "В нашем Атеистическом обществе Москвы имеется нобелевский лауреат - это физик Евгений Гинзбург, однако организация АТОМ все-таки маленькая, и мы решили попытаться объединить противников клерикализации общества в одном фронте", - сказал заместитель председателя АТОМа Александр Щев. По его словам, на то имелись две важные причины. "Недавно мы отметили 100-летие Кровавого воскресенья, когда царь Николай II, объявленный святым Русской Православной Церковью, расстрелял манифестацию. Среди прочих ее участники несли и лозунги с призывами к свободе совести, - пояснил он. - Второе - это открывшиеся вчера Рождественские чтения, на которых выступил патриарх Алексий II. Он вновь заявил о желании ввести в школах "Основы православной культуры". И хотя министр образования Филиппов уже ушел, его инициативы по внедрению православия в школьное образование продолжают проводиться в жизнь".

"Жизнь состоит из мелочей - как паззл, складывается из таких маленьких мозаичек, - так начал свое краткое выступление журналист "Огонька" Александр Никонов, избранный недавно, в ноябре 2004 года, председателем организации АТОМ. - Как было с польскими евреями: сначала были ограничения на бизнес, затем запретили сидеть на скамейках в парке, позже обязали носить желтую звезду, а потом - направили в лагеря уничтожения". Принятый в 1997 году закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" делает некоторые религии "равнее других", ссылаясь на их традиционность, - отметил он. - Это как если бы на рынке напитков отдали преференции квасу, основываясь на его "традиционности" перед кока-колой". "Как вы знаете, в Европейской Конституции, несмотря на давление клерикалов, не внесли упоминаний о Боге - наиболее громко тут высказывалась Франция", - отметил он.

"Хочу добавить, - сказал далее Александр Щев, - что за датой 4 ноября не стоит никаких исторических событий. На самом деле день, когда в 1612 году из Москвы были изгнаны польские войска, которые посадили на московский престол Самозванца, приходится на 6 ноября. А 4 ноября были выпущены из Кремля "русские предатели" - бояре и купцы, которые сотрудничали с поляками. А нам предлагают праздновать эту дату как "День народного единства", день объединения русского народа".

Здесь направленный на "объединение" курс пресс-конференции нарушили представители Института свободы совести (ИСС). Известный военный религиовед Сергей Мозговой заявил, что конференция была келейной и что Институт под этой  декларацией не подписывался. "Вы как будто хотите вскочить в уходящий поезд", - попрекнул он организаторов декабрьской конференции за формальный подход к делу. "Что касается подписей, то мы посчитали, что наши поправки носят лишь стилистический характер, - попытался оправдаться Евгений Ихлов, - и сочли возможным подписать от имени всех организаторов конференции". "Есть еще претензии к содержанию Декларации, - выдвинул свои доводы представитель ИСС Сергей Бурьянов. - Например, осуждается "клерикализация общества". Но если этот процесс идет в рамках Конституции и законности, то что же тут плохого?" Нельзя говорить и о религиозных экстремистах, отметил он, так как в значительной части упоминаний это определение используется просто как ярлык, обозначающий не имеющие отношения к религии преступные деяния. По его мнению, "антиклерикализм" может не помочь улучшению ситуации, так что нужно упоминать "светскую деятельность".

Отвечая на вопрос о дальнейшем распространении Декларации, Александр Никонов заявил: "Думаю, мы используем все возможности, которые у нас будут". "Когда у нас будет газета с миллионным тиражом", - добавил со своей стороны Евгений Ихлов. "У меня есть творческая идея обратиться в Конституционный суд по поводу того, что в государственном гимне не должно быть слова "Бог", - сказал по поводу будущих акций новой антиклерикальной структуры Александр Никонов. А вот против массовых мероприятий - вроде митинга на Пушкинской площади - он высказался вполне определенно: "В наших планах этого нет, - отметил он. - Религиозным людям кликушество организовать проще".

С другой стороны, Александр Никонов выражал на пресс-конференции наиболее последовательную позицию поддержки свободы совести. "Пусть все религии устраивают свои праздники в Кремле, - заметил он по вопросу о возможных союзниках новой организации. - А если сделать день пивной бутылки - так пиво разве не религия?" По его мнению, конституционная свобода нужна всем - и верующим, и атеистам. "Неплохо было бы, конечно", отменить действующий закон о свободе совести, сказал Александр Никонов, имея в виду весьма ограничительный закон 1997 года, который впервые был направлен именно на то, чтобы государство решало, во что и как верить верующим.

Чиновнику, может, и хочется управлять душами сограждан, однако даже сравнительно тихими средствами, вроде обращения в суд, антиклерикалы могут создать непреодолимые препятствия для этого.

Валерий Никольский


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]