Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-01-2005 15:52
 
Свыше двухсот представителей творческой интеллигенции подписали открытое обращение в Таганский суд в связи с процессом по делу сотрудников Музея имени А.Д. Сахарова

Около 230 художников, писателей и философов выступили с открытым обращением в Таганский районный суд г. Москвы, где идет процесс по делу известного правозащитника Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д. Сахарова, сотрудника Музея Людмилой Василовской и поэта Анной  Альчук (Михальчук), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В обращении, в частности, говорится: "... Мы считаем абсурдом утверждение, что выставка, проведенная на территории светской негосударственной организации, является оскорблением чувств верующих и способствует разжиганию национальной розни. Работа художников всегда может служить предметом общественного обсуждения и критики, но никак не объектом уголовного разбирательства.

Нам стыдно за позицию прокуратуры Москвы, потому что она позорит доброе имя нашей страны, дискредитирует российскую правоохранительную систему".

За проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!" сотрудников Музея обвиняют по ч. 2 ст. 282 УК РФ (максимум - заключение сроком до 5-ти лет, поэта Альчук обвиняют - по ч.1 ст. 282.

Прокуратура сочла их преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]