Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-12-2004 19:45
 
МНЕНИЕ: "Было время, когда представители российского иудаизма называли хасидов сектантами", - председатель президиума Объединения религиозных организаций современного иудаизма в России раввин ЗИНОВИЙ КОГАН

Портал-Credo.Ru: Многие представители традиционных конфессий, которые входят в Межрелигиозный совет России, не раз заявляли на протяжении последних месяцев о своей готовности бороться с тоталитарными и деструктивными сектами. Одним из активных сторонников развертывания антисектантской кампании в нашей стране стал представитель хасидского движения и глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Берл Лазар. С Вашей точки зрения, как одного из лидеров исконно российского иудаизма, насколько правомерны высказывания членов Межрелигиозного совета?

Зиновий Коган: Прежде всего, хочу заметить, что хасидизм стал проникать на территорию Российской Империи двести лет назад. Первые хасидские группы возникали в сельских районах в Украине и Белоруссии. Традиционно российские иудеи, действительно, называли хасидов сектантами, а их общины сектами. Дело в том, что, согласно хасидскому учению, хасидские цадики (учителя) напрямую связаны со Всевышним. В традиционном иудаизме, существовавшем в России издавна, между раввином и простым прихожанином не существует никаких различий. Каждый верующий может напрямую связаться со Всевышним и быть услышанным. Все эти различия между хасидами и российскими иудеями сохранились до сих пор.

Что касается того, кого можно называть сектантами, а кого нет, то для меня это непростой вопрос. В моем представлении, человека не очень просвещенного в этой теме, сектой является закрытая религиозная организация. Двери на собрания этой секты обычным людям, как правило, закрыты, а членом такого рода организации стать чрезвычайно трудно. На собрание в синагогу, к примеру, может придти любой добропорядочный гражданин прямо с улицы. Более того, он сможет присоединиться к собранию молящихся.

Сектантов, наверное, можно определить по тому признаку, что они ставят свои законы и правила выше государственных и общественных. К примеру, если, в противоречие с законами нашей страны, секта призывает отказаться от всякой врачебной помощи, то стоит задуматься о ее природе. Хотя конкретно и публично называть официально зарегистрированную религиозную организацию сектой я затрудняюсь.

С одной стороны, каждая религия такова, что может другую религию назвать сектантской. В свое время каждая зарождающаяся религия была сектой для представителей господствующих конфессий. С другой же стороны, религия – это связь людей, которые живут одной семьей в своем родном доме. Религия – это образ жизни. Какая-либо религиозная организация вполне может быть многомиллионной в какой-то части света, а в России она экзотическая, так как ее традиции идут вразрез с нашим образом жизни. И духовные лидеры начинают называть такую религиозную организацию сектой.

Все относительно, ведь Православие в России – это любимая и государствообразующая религия, потому что она впитала в себя образ жизни русского человека. Природе и обычаям нашей страны также отвечают и российский иудаизм, и ислам, однако иудаизм и ислам в России довольно сильно отличаются от представителей тех же самых религий в других странах, к примеру, в Южной Африке.

Роман Лункин
для Портала-Credo.Ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]