Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-12-2004 19:30
 
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: В лучших традициях. Решения, принятые на последнем заседании Синода РПЦ МП, напоминают "добрые старые времена"…

Заседания Священного Синода РПЦ МП, проходящие в последние дни декабря, традиционно вызывают повышенный интерес. Так уж сложилось, что именно на "итоговых" заседаниях Синода принимаются самые сенсационные "кадровые" решения. Пару лет назад, например, на таком заседании началась последняя "кадровая революция" в руководстве РПЦ МП, когда были значительно ослаблены позиции митрополитов Мефодия (Немцова) и Сергия (Фомина), считавшихся основными "конкурентами" митрополита Кирилла (Гундяева), которого впору называть уже не "министром иностранных дел" Церкви, а ее премьером.

Однако нынешнее заседание оказалось довольно спокойным. Предполагаемой "кадровой революции" - на сей раз, в сфере управления системой духовного образования РПЦ МП – не произошло. Все ключевые архиереи остаются на своих местах, а четыре новых хиротонии, намеченные Синодом, никак не повлияют на общий "расклад сил".

Первым в журналах Синода числится решение об исправлении небольшой ошибки, допущенной секретариатом проходившего в начале октября Архиерейского Собора. Консервативная фракция на Соборе, представленная, в основном, украинскими иерархами, достаточно жестко ставила вопрос о церковном осуждении ИНН и прочих средств "цифровой идентификации личности". Высшее священноначалие РПЦ МП считало, что вопрос об ИНН уже закрыт в 2000 году, однако волна протестов и публикаций в консервативной церковной прессе заставила Синод вернуться к его рассмотрению. Думается, что не последнюю роль в этом сыграл последний номер петербургской газеты "Русь православная", которая, несмотря на очень резкие высказывания Патриарха Алексия II в ее адрес, становится все более популярной и авторитетной в среде монашества, приходских батюшек и "сознательных мирян". Итак, Богословская комиссия РПЦ МП, состав которой Синод слегка обновил, вновь будет решать, что делать с "проклятыми номерами".

Важнейшим документом, выпущенным Синодом на последнем заседании, стоит, наверное, считать послание к пастве на Украине, опубликованное аккурат в последние часы предвыборной агитации накануне судьбоносного переголосования второго тура президентских выборов. В лучших традициях патриаршей канцелярии послание это не содержит никаких конкретных рекомендаций и, по правде сказать, украинскому избирателю очень трудно употребить его как инструкцию, руководство к действию. Вот вкратце основные тезисы документа: "один неверный шаг" (читай: "неправильное" голосование на выборах) может разрушить некое абстрактное "единство"; некий безымянный политик должен "пожертвовать частными интересами" - непонятно какими; нельзя использовать силу. В контексте сложившейся к 23 декабря политической ситуации на Украине последний призыв был, по-видимому, адресован верному чаду Московского патриархата Виктору Януковичу, который обещал не смиряться с победой Ющенко и вывести своих людей на улицы.

В лучших традициях выдержаны и решения Синода относительно надвигающегося "празднования 60-летия Великой Победы". Патриарх и Синод выступят по случаю юбилея со специальным посланием (в советские времена подобные политические послания писались отнюдь не добровольно, чего не скажешь о нынешнем времени), во всех 27 000 храмов РПЦ МП будут отслужены панихиды по воинам Красной армии, Патриарх возложит венок к пресловутой "пентограмме" у Кремлевской стены и проведет прием ветеранов с раздачей подарков, а церковные кинематографисты снимут "специальный документальный фильм".

Следуя нравам правящей верхушки современного государства Российского, Священный Синод решил упорядочить систему назначения на ответственные церковные должности. Теперь этот орган Высшей церковной власти будет назначать не только председателей Синодальных отделов, но и их заместителей, а для назначения на должность наместника монастыря епархиальные архиереи будут представлять целый пакет документов. В церковной властной "вертикали", подобно государственной, центр концентрирует в своих руках все больше полномочий.

Несколько неожиданным стало усиление "антикирилловской фракции" архимандрита Тихона (Шевкунова). Нет, о. Тихон еще не стал викарием Святейшего Патриарха, зато насельник его Сретенского монастыря на Лубянке игумен Амвросий назначен викарием Кемеровской епархии. Вообще Синод решил поставить викариев в такие епархии, где их не было уже лет 70, либо вообще никогда, - в Екатеринодарскую и Чебоксарскую. Действительно, число храмов и монастырей приближается к дореволюционному, а число епископов в разы уступает соответствующему историческому показателю. Напомним, что до 20-х годов прошлого века практически в каждой епархии Российской Церкви насчитывалось по нескольку викариев.

Самым проблемным из затронутых на Синоде вопросов следует считать отношения с русским Западноевропейским экзархатом, то есть с "евлогианами". Синод однозначно, и в резких выражениях, осудил реакцию экзархата на "историческое" послание Патриарха Алексия II от 1 апреля 2003 года с призывом создать единую русскую православную митрополию в Западной Европе и намекнул на свою готовность принимать в московскую юрисдикцию запрещенных в служении "евлогианских" клириков. В контексте стремительного сближения с РПЦЗ(Л) такое резкое похолодание в отношениях со считавшимися идейно близкими "евлогианами" чревато разными серьезными последствиями. Отчасти "евлогиане" займут в русском зарубежье ту "антипатриархийную" нишу, которую всегда занимали "карловчане", - а эта ниша остается востребованной. Кроме того, РПЦ МП постоянно балансирует на грани разрыва канонического общения с Константинополем, а такой разрыв неизбежно приведет к новому глобальному расколу восточного христианства. Сейчас, после прихода к власти на Украине прозападных сил, перспектива такого раскола вырисовывается все более отчетливо…

Александр Солдатов, "Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]