Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-12-2004 16:21
 
ДОКУМЕНТ: Обращение голодавших сотрудников Костромского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" к жителям Костромы

Уважаемые костромичи!

Вот уже несколько дней внимание каждого из вас было приковано к событиям, происходящим на территории Ипатьевского монастыря. Гололдовка сотрудников музея стала вехой в истории костромского музейного дела. Пытаясь сохранить музей и его собрание в Костроме, коллектив применил все средства: переговоры с регионоальной и федеральной властью, привлечение общественного мнения к проблеме, судебный процесс, голодовку. Ни одна из принятых мер не помогла добиться результата – осуществления вывода музея с территории Ипатьевского монастыря в соответствии с действующим законодательством в подготовленные для приема музейного собрания равноценные помещения и сохранения этого собрания неделимым. В период борьбы музея за свои законные права мы ощутили вашу горячую поддержку, которая явилась самой значимой наградой за труд коллектива музея в стенах Ипатия с 1958 по 2004 год. Однако, громкий глас народа утонул в тиши кабинета чиновника, где росчерком пера предрешена судьба музея.

Нами принято решение о прекращении голодовки, поскольку горько осознавать, что отечественная культура в очередной раз стала нелюбимой падчерицей высокой государственной политики. Спешка в реализации задач последней заставляет высокопоставленных духовных и светских чиновников считать равноценными Ипатию помещения казарм и следственных изоляторов и рассматривать их как идеальное место хранения Государственного музейного фонда. Возможно, музею будет передано здание Пожарной каланчи. осуществление этой передачи явится результатом совместных усилий всех, кто проявил настойчивость и неравнодушие в вопросе о будущем музея.

Спасибо вам за поддержку. особенно благодарим тех, кто нашел возможным приехать в музей лично, предлагал разделить с нами тяготы голодовки путем присоединения, отдельное спасибо МЧС Костромской области, всем, кто сопереживал сотрудникам музея.

Сотрудники музея, участники головки в период с 16 по 23 декабря 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]