Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-12-2004 15:45
 
РЕПОРТАЖ: Голодовка костромских музейщиков действительно прекращена, но ни одна их проблема не разрешена. Музею-заповеднику "Ипатьевский монастырь" предлагают для переезда заведомо непригодные помещения

Новый генеральный директор Костромского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" Павел Алексеев в беседе с корреспондентом "Портала–Credo.Ru" подтвердил информацию о том, что голодовка нескольких сотрудников музея-заповедника 22 декабря была прекращена.

Прекращение голодовки связано с появившейся информацией, что Московский арбитражный суд отклонил иск музея к Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) в связи тем, что музею предложено передать Ипатьевскому монастырю свои помещения без предоставления взамен других, пригодных для музея. Гендиректор не смог объяснить, каким образом могло состояться заседание суда по рассмотрению иска, если он сам отправил в суд заявление об отзыве этого иска. Он высказал предположение, что это заявление просто еще не дошло до Московского арбитражного суда. П. Алексеев сообщил, что вопрос о предоставлении новых помещений музею-заповеднику будет в очередной раз рассматриваться 24 декабря на совещании в ФАУФИ.

Заместитель гендиректора по НИР музея-заповедника Ольга Куколевская сообщила корреспонденту "Портала–Credo.Ru" несколько иную информацию. Она сказала, что существуют разные мнения по поводу того, было ли вообще принято решение об отказе в удовлетворении иска к ФАУФИ. Есть сведения, что заявление об отзыве иска всё же дошло до суда и на его заседании было принято решение о прекращении производства по делу в связи с отзывом иска.

На заседании суда присутствовал адвокат музея Дмитрий Рябиков, который еще не проинформировал администрацию музея и голодавших об исходе процесса. В связи с этим заинтересованные стороны ожидают получения официального решения суда, которое должно поступить к ним в течение 10 дней.

Голодавшие сотрудники музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" приняли обращение к костромичам.

Заместитель директора музея-заповедника по административно-хозяйственной работе Денис Смирнов дополнил информацию о том, что музею предложена половина здания по адресу ул. Свердлова, д. 11, в другой половине которого находится действующий следственный изолятор (СИЗО) Главного управления по исполнению наказаний при Управлении юстиции по Костромской области. Ранее в этой половине дома располагался Отдел внутренних дел Центрального округа г. Костромы, который был выведен оттуда в связи с тем, что здание находится в аварийном состоянии.

Кроме этого, музею предлагалось здание по ул. Комсомольской, д. 9., находящееся на территории громадного фанерного комбината. Это промзона, работающее оборудование которой создает там постоянный и сильный шум. Использовать это помещение для экспозиции по этой причине невозможно. Нельзя использовать это здание и как фондохранилище, поскольку в здании ощущается постоянная вибрация, которая неизбежно приведет к разрушению красочного слоя икон и картин, а также к гибели других экспонатов. "Кроме того, в предложенное здание невозможно попасть, поскольку на комбинате пропускной режим. Теперь представьте, что за помещения предлагают музею", - сказал Д. Смирнов.

Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]