Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-12-2004 16:47
 
РЕПОРТАЖ: Что такое толерантность и как за нее бороться? Всероссийская библиотека иностранной литературы провела конференцию "Толерантность в сфере религии и СМИ"

 Конференция "Толерантность в сфере религии и СМИ" прошла 15-16 декабря во Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) имени М.И. Рудомино. Организаторами форума выступили отдел религиозной литературы и изданий русского зарубежья и Институт толерантности ВГБИЛ.

Центральными вопросами конференции в полном соответствии с национальной традицией были: "Кто виноват?" и "Что делать?".

По мнению религиоведа Сергея Иваненко, толерантность в СМИ зависит от их отношения к социальному партнерству государства и религиозных объединений. Соответственно, "возбуждение тематики "сект" и "традиционных-нетрадиционных" религий означает сокращение сферы такого партнерства.

Сопредседатель Института свободы совести (ИСС) юрист Сергей Бурьянов считает, что главная причина нетерпимости кроется в религиозной политике власти, подменяющей собой реализацию конституционных принципов в области свободы совести. В своем докладе юрист дал характеристику как религиозной политики, имеющей целью использование религии в избирательных технологиях, так и коррупционных государственно-конфессиональных отношений, посредством которых эта политика осуществляется. Особо отмечено, что информационная политика в данной области играет роль "пиар-сопровождения", для чего в СМИ продвигаются идеи конфессионального превосходства для неких "традиционных" конфессий и нетерпимости по отношению к "нетрадиционным". В этом контексте целенаправленно формируется антиконституционный понятийный аппарат: "тоталитарные секты", "религиозный экстремизм", "духовная безопасность".

Сергей Бурьянов уверен, что достижение толерантности (в т.ч. уважения к свободе мировоззренческого выбора) невозможно без реализации конституционных принципов свободы совести, светскости государства, равенства религиозных объединений, идеологического многообразия.

Руководитель центра "Сова" Александр Верховский обвинил российские СМИ в огромном количестве антиисламской риторики, что позволяет говорить о наличии в стране исламофобии. Что касается причин всплеска религиозной нетерпимости, то они для аналитика "Совы" пока непонятны.

Известный публицист Максим Шевченко в качестве причины отсутствия религиозной толерантности указал на ложь о состоянии межконфессиональных отношений - как в прошлом, так и сегодня. По мнению эксперта, никакого межконфессионального мира в России не было, но была насильственная христианизация Татарстана и Башкирии. Такая постановка вопроса естественным образом предполагает открытость информации об истории и современном положении дел. Доклад Шевченко так и назывался: "Правда о религиозных отношениях в России как залог строительства мира, толерантности и терпимости".

Ученый и журналист Сергей Бычков связал проблемы толерантности с антиконституционно тесным союзом РПЦ МП и современного российского государства. По мнению докладчика, еще со времен Сталина высшая иерархия была приравнена к партноменклатуре. С тех пор почти ничего не изменилось – привилегии в виде ЦКБ, спецсанаториев и спецавтотранспорта у руководства патриархии сохранились и сегодня. "Очень важно говорить об этом в СМИ", - резюмировал Бычков.

Президент российского отделения Международной ассоциации религиозной свободы Федор Шелов-Коведяев заклеймил невежество журналистов и предложил их обучать, а заодно организовать "хороший ликбез всему обществу". А вот от массового целения правдой (по Максиму Шевченко) президент предостерег "во избежание мордобоя".

Сопредседатель ИСС религиовед Сергей Мозговой с одной стороны признал наличие некомпетентности некоторых журналистов, но с другой стороны усомнился в случайности появления ксенофобских материалов, особенно в федеральных СМИ. Более того, Мозговой прямо заявил, что ксенофобия - это система и государственная политика, связанная с избирательными технологиями.

Аргументируя свои тезисы, ученый сказал, что "в центральных газетах и особенно на телевидении крайне редки (или отсутствуют вовсе) корректные материалы о свободе совести, зато "антисектантская" истерия – обычное дело. На федеральных каналах вышло в эфир огромное количество телепрограмм, так или иначе эксплуатирующих негативный социальный ярлык "секта". Спектр таких программ весьма широк – от
посвященных криминалу до ток-шоу. "Визитной карточкой" "антисектантской канализации" является, по словам докладчика, агрессивная некомпетентность "как постановки проблемы, так формы и подачи материала". Были названы конкретные передачи, вышедшие совсем недавно: "Доброе утро" (1-й канал), "Город" (3-й канал), "Тюрьма и воля" (ТВЦ).

Кроме того, Сергей Мозговой привел огромное количество фактов воспроизводства нетерпимости в газетах, учебниках, высказываниях федеральных государственных чиновников и даже руководителя гильдии религиозной журналистики "Медиасоюза". Выход из сложившейся ситуации представитель Института свободы совести видит в системной работе по приведению государственной политики в соответствие с
Конституцией РФ.

Религиовед и историк Юрий Табак привел целый список виновных в отсутствии толерантности: государство, Церковь, армия, СМИ и вообще все люди, "в силу своего несовершенства". А раз так, то и борьбу с нетерпимостью нужно начинать с себя. Мнение коллеги в значительной мере разделяет и Борис Фаликов. Корни проблемы нетерпимости он видит в человеческой природе, и противоядие предлагает искать там же.

Религиовед Сергей Филатов подверг резкой критике позицию "нашего гуманного либерального журналистского сообщества". "Антиклерикальный фанатизм – причина, почему наши журналисты ведут себя совершенно по-скотски", - сообщил собранию Сергей Борисович. Особую обеспокоенность эксперта вызывают выпады в адрес протестантов: "То, чего нельзя сказать в адрес евреев, чеченцев, татар, можно услышать в адрес протестантов – и все сходит с рук".

Журналист Светлана Солодовник выдвинула свою версию причин поведения журналистов, связанную с "чутьем конъюнктуры, формируемой властью и господствующей конфессией".

Единого и окончательного ответа на "вечные" вопросы участникам конференции, разумеется, найти не удалось. Более того, блиц-опрос, проведенный корреспондентом "Портала-Credo.Ru", выявил неоднозначность в понимании участниками форума его ключевого термина - "толерантность". Примерно половина опрошенных экспертов толерантность сводит к терпимости. Другая половина считает, что терпимости
самой по себе недостаточно и называет следующие определения толерантности: "уважение к иному", "уважительное отношение к свободе проявлений индивидуальности на основе культурного многообразия", "уважение самоценности другого", "уважение к признанию базовых общечеловеческих ценностей".

Сергей Бурьянов,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]