Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-12-2004 14:55
 
РЕПОРТАЖ: Психиатры продолжают "подлечивать" верующих. Неугодная им выставка в Госдуме демонтирована и перекочевала в Центральный дом журналистов

Выставка "Общество. Закон, Психиатрия", та самая, которую перед этим насильственно выпроводили из стен здания Государственной Думы, 9 декабря была развернута в Интернет-зале Центрального Дома журналиста (ЦДЖ). Впрочем, теперь эта выставка была привязана к пресс-конференции Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) "Навязывание препаратов детям: психиатрия губит жизни людей" и через три часа ее также демонтировали, но уже сами организаторы. Но некоторые участники церемонии награждения Почетным знаком "За защиту прав человека", проходившей в это же время в концертном зале ЦДЖ, все-таки успели увидеть критикующие психиатрию стенды, а уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин получил и переводную брошюру, название которой использовалось для пресс-конференции.

По словам председателя правления ГКПЧ Москвы Сергея Иванова, выставка, организованная в Государственной Думе Гражданской комиссией по правам человека, была демонтирована через десять часов после открытия (а не через 25 минут, как отмечалось в сообщении "Интерфакса"). "Мы видим, что в комитете по законодательству (Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель - П.В. Крашенинников) работают хорошие люди, - говорит координатор "CCHR International" (международной организации ГКПЧ) по России Соня Габбини. - Ведь речь идет не об одном из наших учредителей, а о правах человека". Один из учредителей - это Церковь саентологии, из-за которой, по-видимому, и разгорелся скандал, приведший к закрытию выставки. Как сообщает веб-сайт организации в России, "Гражданская комиссия по правам человека - независимая правозащитная организация созданная Церковью саентологии и Томасом Сацем, для того, чтобы расследовать и предавать гласности нарушения прав человека в области психиатрии". По словам организаторов выставки, 8 декабря Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству направил запрос в Комитет ГД по Регламенту и организации работы по указанию которого была демонтирована выставка, однако ответа пока нет.

Как отметила С. Габбини, выставка уже проводилась в Федеративном парламенте Мексики, в законодательных органах примерно 10 штатов США, включая Иллинойс, Массачусетс, Орегон, в парламенте Новой Зеландии, ее открывали мэры ряда городов мира - и нигде не было конфликтов. "Голос граждан не слышен, поэтому мы и представляем иную точку зрения, отличающуюся от позиций психиатрии", - говорит председатель правления ГКПЧ в Москве Сергей Иванов. "Наша позиция просто в корне расходится с той, которую отстаивает видный член партии "Единая Россия" Татьяна Дмитриева (директор Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского)", - отмечает он.

Действительно, основные положения выставки должны быть принципиально неприемлемы для психиатров. "Каждую неделю по всему миру задерживают тысячи людей и насильно помещают их в психиатрические клиники для проведения принудительного лечения. При этом большинству из них дают прав меньше, чем преступникам", рассказывает один из стендов выставки.

"Во многих странах психиатры превратились в легальных торговцев наркотиками и зарабатывают миллиарды долларов для фармацевтических компаний по всему миру", звучит обвинение с другого стенда.

"В России имеют место серьезнейшие нарушения прав человека. В свое время в составе муниципальной комиссии я занимался проверкой детских домов, где содержатся дети с задержкой умственного развития, и я считаю, что нам необходима служба защиты прав человека для этих детей", - заявил на пресс-конференции руководитель ГКПЧ Санкт-Петербурга Роман Чорный.

"В психиатрии находятся истоки уличной наркомании, - отметила директор ГКПЧ Екатеринбурга Софья Мингазова, сама бывший врач-психиатр. - Если человек с детства химически подсажен на наркотики, которые выписывают для лечения неусидчивых детей, то впоследствии ему легче перейти на обычные наркотики. Психиатрия - это отрасль, которая легализует наркотики", - считает она.

"Не люблю, когда меня пугают психушкой", - процитировала высказывания воспитанников детских домов уполномоченный по правам ребенка Московской области Надежда Лисицина. Отметим, что она действует не как чиновник, а на добровольной основе по постановлению губернатора Московской области.

"Я не знаю ни одного случая привлечения врачей к уголовной ответственности за незаконное помещение в больницу, - сказала адвокат Марина Килина. – Не остается ни одной организации в России, которая могла бы противостоять Институту Сербского", - заявила она, сославшись на тот факт, что Независимая психиатрическая ассоциация (НПА) уже была вынуждена под угрозой лишения государственной регистрации исключить из своего устава проведение судебно-психиатрических экспертиз, а теперь министерство юстиции РФ требует от НПА вообще отказаться от проведения любых экспертиз.

"Позиция ГКПЧ мне очень близка в том, что в психиатрии существует множество злоупотреблений", - заявляет влиятельный правозащитник, председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин. "Правозащитники не готовы воспринимать ГКПЧ, относятся с подозрением к ее данным, - отметил сотрудник этого Комитета Валерий Габисов. - Но необходимо консолидировать усилия правозащитных организаций, чтобы добиться искоренения нарушений в сфере психиатрии".

Не так давно российские средства массовой информации распространили утверждение одного из психиатров, что "около 80 процентов детей в России нуждаются в психиатрической помощи". Как отмечает ГКПЧ, по официальной психиатрической статистике около 1,2 миллиона российских детей имеют психиатрические диагнозы. "Подобные утверждения представляют собой намеренное введение общественности в заблуждение, - утверждает президент ГКПЧ Санкт-Петербурга Р. Чорный. - Они нацелены только на расширение выделяемых психиатрии денег налогоплательщиков, и ни на что другое".

ГКПЧ сообщил, что несколько дней тому назад президент США Джордж Буш подписал закон, который запрещает американским школам принуждать детей, которым навязаны те или иные психиатрические диагнозы, к приему психотропных препаратов как обязательного условия посещения школы.

12 декабря выставка продолжилась в фойе зала гостиницы "Космос", где в этот день прошел Всероссийский гражданский конгресс "За демократию, против диктатуры". Около двух десятков сотрудников ГКПЧ раздавали участникам Конгресса брошюры организации и предлагали книги, разоблачающие деятельность психиатров.

Кстати, на конгрессе прозвучало предупреждение о том, что в недрах Центра им. В.П. Сербского разработаны и уже включены в план работы Госдумы поправки в закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Новшества касаются принудительной госпитализации, врачебной тайны и испытаний новых препаратов на душевнобольных пациентах. Эти поправки предусматривают, в частности, внесудебное принудительное помещение в психиатрический стационар на срок до 30 суток и практически возвратят в Россию, если они будут приняты, практику психиатрических репрессий.

Хотя ГКПЧ в России заявляет, что не располагает заявлениями о принудительном помещении в психиатрические больницы верующих, независимые источники сообщают о случаях, когда неугодные руководству монастырей Московской патриархии послушницы принудительно направлялись на психиатрическое обследование. Правозащитная Организация содействия утверждению в обществе свободы совести занимается расследованием все еще длящегося события, связанного с применением в действующей по лицензии клинике Научного Центра психиатрического здоровья РАМН больших доз сильнодействующего препарата галоперидола и антидепрессантов для "лечения" одной из российских буддисток, обвиненной родственниками в принадлежности к секте.

Так что, как выразился Валерий Габисов: "Если бы ГКПЧ не было, ее следовало бы придумать".

Валерий Никольский, для "Портала–Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]