Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-12-2004 12:23
 
ДОКУМЕНТ: О ситуации с соблюдением прав человека в России. Заявление Инициативной группы "Общее действие" в связи со Всемирным Днем прав человека

Мы констатируем планомерное наступление российских властей на основные права граждан. Многие из этих действий носятявно неконституционный характер. Инициативная группа "Общее действие" уже неоднократно отмечала, что в результате инициатив Президента и Правительства Российской Федерации наша страна фактически уже перестает быть и демократическим, и правовым, и федеративным, и социальным государством. Это означает разрушение демократических основ государственного строя, поэтапный конституционный переворот.

Право на жизнь, на защиту от пыток и жестокого обращения, право на человеческое достоинство и личную неприкосновенность  нарушаются по всей России, но наиболее грубейшим образом это происходит на территории Чечни и всего Северного Кавказа. Власти проводят политику государственного терроризма, проводявнесудебные казни и похищая людей не только в Чечне, но и в других республиках Северного Кавказа (Ингушетия, Дагестан). Терроризм распространяется по всей России. Расширение географии террористических актов и увеличение количества жертв показывает на неадекватность действий власти поборьбе с терроризмом. Права на жизнь и здоровье лишены многочисленные российские арестованные. Власть всё чаще применяет самые изощренные пытки и массовые избиения в местах лишения свободы.

Избирательные права граждан, федеральные основы государства нарушаются инициативами Владимира Путина по назначению руководителей субьектов федерации и право роспуска региональных законодательных органов, а также отменой права граждан на самовыдвижение кандидатами в депутаты и на пост глав администраций.

Право на свободное волеизъявление в процессе выборов было грубо нарушено во время последних парламентских (декабрь 2003 г.) и президентских (март 2004г.) выборов. Эти выборы не были ни честными, ни свободными. В своих судебных исках Демократическая партия "ЯБЛОКО", КПРФ, Демократическая партия "Наш выбор" и члены "Комитета-2008" ставят вопрос об отмене их результатов в судебном порядке.

Право на получение социальной значимой информации, свободаСМИ продолжают стремительно ограничиваться. Основные телеканалы находятся под жестоким государственным контролем, представители альтернативный официальной, особенно, демократической точки зрения на основные события, происходящие в стране и мире,не получают достаточный доступ  к общенациональному эфиру.

СМИ все более и более используются властями и элитой для разжигания ксенофобии, поиска "внутреннего" и "внешнего" врага. Как и в советское время, большинство населения узнает о серьезных проблемах только после того, как они приводят к острым кризисам или катастрофам.

Социальные и экономические права, защищаемые действующей Конституцией, грубо нарушены принятым в августе так называемым пакетом законов "о монетизации льгот". Нарушены права граждан на доступ к бесплатным медицинским услугам и образованию. После вступления антисоциального пакета в действие в январе 2005г. ожидается резкое ухудшение качества жизни слабо защищенных слоёв населения, прежде всего бюджетников.

Право на свободу объединений оказалось под угрозой планируемым по инициативе Кремля фантастическим поднятием планки на численность политических партий – 50.000 человек. Продолжается давление на независимые НПО. Делаются попытки закрыть некоторые из них, в других случаях возбуждаются уголовные дела против руководителей. Государственные органы – Прокуратуры, ГУИН, МВД, занимаясь отписками, фактически игнорируют многочисленные обращения НПО по фактам нарушения прав человека. Власти осуществляют наступление на старейшие общественные объединения – адвокатуру и Академию Наук. Новое трудовое законодательстворезко ограничило правапрофсоюзов.

Право на свободное и независимое судебное разбирательство повсеместно нарушается как по вине власти, так и самих судов. Власти, местные и федеральные оказывают давление на судей. Суды, по прежнему, поражены коррупцией. Последняя инициатива властей – взять под свой контроль высшую квалификационную коллегию встретила активное сопротивление со стороны Верховного Суда.

В России появились политические заключенные и расширяются политические репрессии. По нашему мнению политическими заключенными являются: ученые Игорь Сутягин, Валентин Данилов; адвокат Михаил Трепашкин; правозащитник Рафаэль Усманов; предприниматели Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Причём это - только"верхушка айсберга".Десятки предпринимателей в различных регионах России находятсяпод следствием или отбывают срок в местах заключения только потому, что местные или федеральные власти решили отобрать их собственность. Политическим преследованиям подвергается правозащитник Юрий Самодуров и его коллеги. Нам известны многочисленные случаи возбуждения уголовных дел против общественных активистов по всей стране.

Представители властей и их сторонники, объявляют инакомыслящих "врагами", психологически страну готовят к политическим репрессиям.

Большую тревогу вызывают покушения на светский характер государства и образования, на свободу совести, свободу мысли. Крайне опасным представляется нам антиконституционное стремление восстановить государственную идеологию, в том числе в средних и высших учебных заведениях, под видом увеличения влияния церкви, обеспечить некоторым религиозным организациям, прежде всего, Московской Патриархии РПЦ односторонние преимущества и возможность использовать в своих интересах административные и силовые структуры. Происходит подавление религиозной свободы конфессиональных меньшинств, их преследование и дискриминация. Противники клерикализма и великодержавного национализма сталкиваются с настоящей травлей.

Власти многих регионов потакают ксенофобии или узаканивают ее. Правоохранительные органы пассивны перед лицом бурного роста неонацистских движений. Страну захлестывает расизм: нападения на иностранцев, их убийства стали постыдной нормой. 

Дискриминация граждан в реализации ими гражданских и социальных прав, обусловленных  нарушениями свободы передвижения и права на выбор места жительства - повседневная реальность сегодняшней России.

Стремительными темпами идет милитаризация государства и общества, лавиной нарастают изменения в законодательстве, информационной и бюджетной политике, ущемляющие гражданские и социальные права граждан в интересах силовых ведомств.

Массовое нарушение прав и свобод граждан не является случайным и связано с курсом Владимира Путина на создание так называемой "вертикали власти". Мы не согласны с мнением Кремля и его сторонников о том, что ограничения демократии и федерализма необходимы, чтобысправиться с вызовом терроризма, а также с утверждениями, что терроризм в России вызванисключительно действиями структур "международного терроризма".

Мы убеждены, что источником терроризма в России является карательный характер войны на Кавказе, отказ от мирного процесса в Чечне. Противодействие терроризму должно обязательно включать переговоры между воюющими сторонами.

Мы исходим из того, что именно политический курс Кремля ведёт к нарушению основных прав и свобод российских граждан и угрожает целостности государства.

Мы призываем правозащитников, политические и неполитические организации солидарно выступать в защиту прав человека и демократических свобод.

Мы призываем политиков и общественных деятелей демократических государств не забывать о наступлении на демократию в России, "не обменивать" права наших сограждан на дипломатические выигрыши.

Михаил Арутюнов, Международная правозащитная ассамблея;

Павел Башкиров, правозащитник;

Елена Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;

Юрий Бровченко, Владимир Ойвин, Фонд "Гласность";

Людмила Вахнина, правозащитник, "Мемориал";

Лидия Графова, Форум переселенческих организаций;

Мальва Ланда, правозащитник;

Лев Левинсон, правозащитник, эксперт Института прав человека;

Лев Пономарев, Движение "За права человека"

Юлий Рыбаков, правозащитник;

Юрий Самодуров, Музей и общественный центр имена Андрея Сахарова;

Александр Ткаченко, писатель;

Эрнст Черный, Коалиция "Экология и права человека";

Алексей Яблоков, Центр экологической политики России;

Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]