Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-11-2004 13:51
 
Митрополит Кирилл заявил, что надеется на развитие диалога между РПЦ МП и "здоровыми протестантскими силами"

Международная конференция "Отношения Церкви и государства: модели и их реализация в социальной сфере. Опыт Германии и его применимость в России" состоялась 25 ноября в Ярославском зале московского отеля "Балчуг-Кемписнкий". Конференция была организована Фондом имени Конрада Аденауэра и Отделом внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП).

В конференции приняли участие председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), его заместитель протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП о. Михаил Дудко, председатель Комиссии по благотворительности и социальному служению Московской епархии, духовник сестричества "Во имя благоверного царевича Димитрия" при храме Благоверного царевича Димитрия протоиерей Аркадий Шатов, заместитель директора благотворительного католического общества "KARITAS" Европейской части России Габриеле Файлер, епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергей Ряховский. От Евангелическо-Лютеранской Церкови в России и других государствах ("Evangelisch-Lutherische Kirche in Rußland und auderen Staaten" — ELKRAS) присутствовал представитель архиепископа Г. Кречмара в Москве Владимир Пудов, от Церкови Ингрии были пасторы Константин Андреев – директор организации "Служение Лютеранского Часа" (СЛЧ) и Андрей Резниченко. Присутствовали и представители других конфессиий.

На конференции также выступали делегаты от политических партий и представители правительства: член Комитета Госдумы РФ по здравоохранению Сергей Глазьев, депутат Госдумы РФ, секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Валерий Богомолов, заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации президента Российской Федерации Андрей Бусыгин и др.

Немецкая сторона была представлена руководителем московского представительства "Фонда Конрада Адэнауэра", доктором Маркусом Ингенлатом; заведующим кафедрой исследования деятельности Римско-католической церкви Теологического факультета во Фрайбурге, профессором Хайнрихом Помпеем; заместителем Председателя Христианско-демократического союза (ХДС), председателем идеологической комиссии ХДС, депутатом Бундестага ФРГ Кристофером Бёром и др.

Конференцию открыли д-р М. Ингенлат и протоиерей Всеволод Чаплин. С приветственными словами выступили Кристофер Бёр и Валерий Богомолов. В первой части заседания прозвучал доклад Председателя ОВЦС митрополита Кирилла "Отношения Церкви и государства: модели, философия, влияние на социальную сферу". Доктор Х. Помпей поведал собравшимся об основных направлениях социальной деятельности Церквей в Германии. Игорь Понкин, директор Института государственно-конфессиональных отношений и права прочитал доклад на тему "Различные концепции милосердной диаконии в Европе". Доклад советника Главного управления внутренней политики Президента РФ Бориса Лукичева был посвящен теме "Чего ожидает государство от Церквей в области социального служения". Депутат Бундестага К. Бёр затронул тему "Предпосылки для взаимодействия Церкви и государства в секулярном обществе".

Во время обсуждений докладов был затронут вопрос различных теологических традиций Церквей, осуществляющих и по-разному понимающих диаконию. Пастор немецкого посольства в Москве Фридтьоф Амлинг выступил с критикой в адрес митрополита Кирилла за "недостаточное, с позиции его Церкви, понимание сексуальных меньшинств", которое проявляет РПЦ. При этом господин Ф. Амлинг позиционировал себя и свое мнение, в качестве представителя "Лютеранской церкви вообще". Директор российского СЛЧ пастор К. Андреев выразил протест, подчеркнув, что высказанная господином Ф. Амлингом позиция возможно является точкой зрения либеральной лютеранской Церкви Германии, но никакого отношения не имеет к консервативной теологической позиции Евангелической Лютеранской Церкви Ингрии в России и вообще всех здравых консервативных лютеранских сил.

Митрополит Кирилл, в свою очередь прокомментировал, данное замечание пастора К. Андреева словами: "Несмотря на то, что я считаю протестантизм либеральной версией прочтения христианства, позиция моих собратьев, которые убеждают меня в том, что есть и консервативное лютеранское прочтение христианства, вселяет в меня надежду на развитие диалога между РПЦ и здоровыми протестантскими силами".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]