Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-11-2004 17:48
 
РЕПОРТАЖ: "Зомбирующие православные". Дело церкви "Факел" завершилось, но вопрос о том, кого должен был осудить телесюжет "Времечка", остается открытым

18 ноября Большое жюри Союза журналистов России рассмотрело заявление местной религиозной организации "Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) 'Факел'", которую избрали объектом нападок авторы репортажа о зомбирующих тоталитарных сектах, продемонстрированного 17 мая 2004 года на телеканале ТВЦ в программе "Времечко".

Открывался сюжет словами известного сектоборца Дмитрия Быкова, который как-то сказал о сектах: "Это все-таки вредная и страшная ерунда". Однако эти слова журналиста не были авторским вступлением, а лишь предваряли разгромный материал о какой-то "Вселенской православной церкви". Эта "церковь" обвинялась, во-первых, в зомбировании, то есть, как выразились бы обвинители в процессе по делу о выставке "Осторожно, религия!", в проповеди с использованием особых психотехнических приемов, а во-вторых, в тоталитаризме, то есть в отнятии у прихожан квартир, машин и иного ценного имущества (ну, хоть в обобществлении жен еще не обвиняют). И потому съемка богослужения, сделанная скрытой камерой, сопровождалась закадровым комментарием: "Пастор Гаврилович обладает обрядом "поясования" и проводит его методом гипноза и зомбирует людей", "только тем, кто проходит обряд поясования, становится понятен тайный смысл на первый взгляд бессвязных речей пастора Гавриловича", а также "вы (телезрители) являетесь свидетелями церковного таинства, в котором пастор Гаврилович обещает всем членам "секты" абсолютное счастье и решение всех личных проблем", и, наконец, "пастор Гаврилович является посредником между Богом и сектантами".

В ответе пастора церкви "Факел" Александра Фомина (Гаврилович - это его отчество) все это справедливо названо "полным заблуждением". Нет у пятидесятников такого обряда, как "поясование", а сказано: "Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа" (1 Петра 1:13). А по поводу "счастья" на 1217 страницах Библии ничего нет, тогда как есть такая цитата: "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Иоанна 16:33). И далее: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус ".

Размышляя о замысле этого сюжета, пастор Александр Фомин сказал корреспонденту "Портала-Credo.Ru": "Человеком может путеводить даже месть...". В его общине более 200 членов; лишь по Москве МРО "Факел" насчитывает 7 церквей, имеет 4 церкви в Вельске Архангельской области и церковь в городе Пески Воронежской области. Недавно отправила в Беслан машину гуманитарной помощи. "Половину этих людей я вообще не знаю", - сказал пастор о показанных во "Времечке" якобы пострадавших от посещения его богослужений людей. Однако, хотя в сюжете говорилось о какой-то "Вселенской православной церкви", на экране отчетливо были видны лица прихожан и пастора Фомина (для конспирации именовавшегося "Гавриловичем").

Ясно, что речь должна идти отнюдь не о каких-нибудь рядовых журналистах или верующих. Ведь, по словам пастора, занимавшаяся скрытой съемкой молодая журналистка пришла в общину с извинениями, потому что не знала, для чего будут использованы ее материалы, "и, получив благословения, ушла". Еще один герой сюжета - неизвестный пастору Юрий Евсютин - сообщил на заседании Большого жюри, что никакого отношения к церкви "Факел" его жалобы не имеют, хотя именно от него зрители услышали печальную историю о том, как жена отнесла в общину "два автомобиля, три телевизора, видеомагнитофон, все золото и часть мебели", причем "все это Елена продала, а деньги передала своему духовному наставнику". Более того, Юрий Евсютин высказал недовольство тем, как телекомпанией АТВ был использован его рассказ. Ведь он сам вызвал тележурналистов "Времечка", чтобы разоблачить мошенников, когда его жена познакомилась с семьей из Молдовы и, попав в психологическую зависимость от этих людей, передала им значительные деньги и ценности. А увидел себя совсем в другом сюжете. Не имеют, по заявлению пастора Фомина, никакого отношения к церкви "Факел" и высказывания некоей Ирины, которая утверждает, что ее муж также член секты и "не одну тысячу долларов он туда отнес, они как бы на этом настаивали, говорили, чтоб он так был ближе к Богу". В своем решении № 42 Большое жюри СЖР смогло лишь выразить сожаление по поводу того, что представители редакции телепрограммы "Времечко" на заседание не пришли, так что выяснить, зачем им понадобилось все это вставлять в обсуждаемый сюжет, да еще сопровождать скрытой съемкой, не удалось.

"Скрытая съемка нарушает статьи 21, 23 Конституции РФ, так как представляет вторжение в частную жизнь", - сказал выступавший в защиту церкви адвокат Владимир Ряховский из Славянского правового центра. И, хотя члены Большого жюри отметили в своем решении право журналиста на использование скрытой съемки с целью разоблачения преступлений, в то же время мэтры журналистики отметили, сославшись на решение №24 от 23 декабря 2002 года по обращению настоятеля Ордена францисканцев, что включение ее материалов в сюжет для освещения деятельности другой религиозной организации является недопустимым.

В целом решение Большого жюри, принятое на заседании, где присутствовали председатель БЖ Михаил Федотов, Егор Яковлев (ранее редактор "Общей газеты"), Анатолий Красиков (ранее занимавшийся защитой интересов верующих в комиссии по правам человека РФ), Дмитрий Мамлеев, Галина Лазутина и другие признанные журналистские авторитеты, удовлетворило как пасторов церкви "Факел" Александра Фомина и Сергея Мартинеса, так и представлявших интересы церкви адвокатов АБ "Славянский правовой центр" Анатолия Пчелинцева и Владимира Ряховского. Однако вопрос о том, какую же именно "православную церковь" имела в виду автор телесюжета Дружинина, говоря о "зомбирующей тоталитарной секте", и не была ли это, в частности, подвергающаяся жесткому пропагандистскому давлению община недавно закрытого храма во имя Святителя Филиппа Митрополита Московского (РПКЦ) на Большой Никитской, вход в который заложен кирпичом (!), остается открытым.

Валерий Никольский - для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]