Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-11-2004 16:32
 
РЕПОРТАЖ: Государственно-конфессиональные отношения. Вид с МАРСа

16 ноября 2004 г. в московской гостинице "Россия" состоялся круглый стол "Государственно-конфессиональные отношения". "Стол" был организован Евразийским отделением Международной ассоциации религиозной свободы (ЕО МАРС) при участии кафедры религиоведения Российской академии государственной службы (РАГС) при президенте РФ.

Следует отметить, что в Москве таких мероприятий ЕО МАРС не проводило два года. С тех пор несколько изменился руководящий состав организации.

На посту президента бывший заместитель министра иностранных дел РФ Федор Шелов-Коведяев сменил главного научного сотрудника Института Европы Анатолия Красикова. Генеральным секретарем, вместо убывшего в США Виктора Крушеницкого, стал Виктор Витко. Впрочем, Витко унаследовал еще одну должность Крушеницкого – директора отдела общественных связей Церкви христиан адвентистов Седьмого Дня в СНГ.

Таким образом, по сложившейся традиции программа и состав участников были сформированы адвентистами.

Приветственным словом, содержащим критику концепции Макса Вебера, президент Шелов-Коведяев открыл форум.

Завкафедрой религиоведения РАГС Ольга Васильева выступила с "пилотным" докладом, посвященным "толерантности после Беслана". Главный акцент был сделан на необходимости объединения перед общим врагом в лице терроризма.

По мнению Васильевой, террористы являются носителями религиозной идеологии, в связи с чем резко актуализируется вопрос трактовки Корана. "Голос ислама – голос улемов, ... от них зависит, как будут толковаться действия шахидов", - сообщила собранию религиовед.

В отличие от предыдущих выступлений (как минимум двух) с этим же докладом, Ольга Юрьевна была менее категорична при использовании термина "религиозный экстремизм".

Завершился доклад также не совсем определенным утверждением, что "проблема толерантности после Беслана звучит в несколько иной плоскости".

К сожалению, формат встречи не предполагал ответов на вопросы, и "безответная" заведующая вскоре покинула президиум и убыла по месту службы.

Католический митрополит Тадеуш Кондрусевич начал свое выступление с утверждения о неочевидности связи между Церковью и государством, обусловленной их различной природой. Соответственно, "цель Церкви – спасение человека, а государство действует прагматично, исходя из текущего состояния дел".

В целом же митрополит докладывал "взвешенную" позицию своей Церкви в свете материалов II-го Ватиканского собора. Так, несмотря на поучения апостола Павла, что "нет власти не от Бога" нужно "отдавать кесарю кесарево, а богу – Божие", ... "нужен отход от модели доминирования одной конфессии, но государство должно быть обогащено христианскими ценностями", ... "Церковь отмежевывается от политики, но ее деятельность не должна ограничиваться стенами храма". "Христианство, возвещая мир иной, не безразлично миру земному", - резюмировал глава российских католиков.

Сотрудница РАГСа Вероника Кравчук рассказала о европейском опыте государственно-конфессиональных отношений. По ее мнению, данная тема приобретает особую актуальность в свете попыток российского государства выработать "рациональную модель религиозной политики".

Констатируя наличие системы различных статусов религиозных организаций, Кравчук делает вывод, что в Западной Европе государство защищает интересы "традиционных" религий и по своему усмотрению выбирает себе партнеров для сотрудничества. Завершая выступление, заместитель заведующей кафедры задает вопрос и сама же на него отвечает: "Чем нам интересен зарубежный опыт? Возможностью его применения в России".

Лидер Церкви адвентистов Седьмого Дня Василий Столяр сообщил о вкладе своей организации в дело строительства гражданского общества в России. На слушателей был буквально обрушен "шквал" различных социальных программ.

Любопытно, что во всех бедах пастор обвинил 70-летие "невежественного безбожия", при этом попутно засвидетельствовав уважение атеистам.

Известный своими нестандартными выступлениями представитель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган сообщил о вчерашнем полезном знакомстве с президентом Чечни Алу Алхановым: "Мы договорились... Бог даст, в Грозном будет восстановлена синагога".

Чтобы "немного развеселить" собрание, раввин как обычно рассказал анекдот про оборотистого еврея, ... но никто не смеялся. Тогда в ход пошли притча про Исава и Иакова, колкости в адрес главного раввина по версии Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Б. Лазара, "который не понимает, что российских евреев нельзя пересчитать".

Завершился доклад Когана констатацией парадокса: "Евреи, которые боролись за свободу, оказались меньше всех готовы к ней".

Представитель христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский выразил уверенность, "что российские протестанты внесли вклад в строительство гражданского общества в России".

По словам Ряховского, в его царицинском приходе 30% бывших наркоманов. "Сегодня они полноценные члены общества, а раньше они грабили мою машину и церковь", – резюмировал священник.

Профессор Абдул Нуруллаев затронул проблемы реализации конституционных принципов свободы совести и равенства религиозных объединений.

"Раздаются голоса, чтобы подорвать эти принципы... Приводят доводы из дореволюционного прошлого, забывая, что оно закончилось 1917 годом"... "Получается, что не хотят люди плохого, но своими действиями к нему ведут", - подвел неутешительный итог профессор.

Начальник Отдела по работе с обращениями граждан правительства РФ, а ранее председатель Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов рассказал об актуальных вопросах государственно-конфессиональных отношений, среди которых особо выделил проблему религиозного образования.

Сотрудник администрации президента РФ Антон Игнатенко, правда, выступивший "от себя лично", поздравил всех с Международным днем толерантности и весьма туманно доложил о вызовах современности в контексте государственно-религиозных отношений.

Известная религиовед Елена Мирошникова обстоятельно остановилась на немецком опыте государственно-конфессиональных отношений, выразив пожелание "отдать эту область юристам".

О "пропорциональной" деятельности своих организаций по строительству гражданского общества в России сообщили представители мормонов, баптистов, кришнаитов. По их мнению, государство стремится вытолкнуть их из "поезда" государственно-конфессиональных отношений в "тамбур", а то и вовсе "на полотно".

После содержательного доклада Анатолия Красикова о 210-летней истории американского православия, на "круглый стол" прибыл заместитель председателя ОВЦС МП о. Всеволод Чаплин, доклад которого изначально был заявлен первым.

Представитель РПЦ МП сказал слово о причинах перехода его организации из основного состава МАРСа - в наблюдательный. Это оказались разногласия по Закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" 1997 г.

Впрочем, сегодня МАРС уже не ничего против упомянутого закона не имеет, а "непонимания", по словам о. Всеволода, могут стать мостом к еще более тесному сотрудничеству.

Он также отметил проигрыш идеалов религиозного нейтралитета, и - соответственно - повышение роли религии. "Вот и Буш говорит о Боге, и не стесняется", - с удовлетворением констатировал о. Всеволод.

И вообще, "отсутствие религиозной мотивации, нейтралитет пригодны для мирных, "вегетарианских" времен", ... "настало время сотрудничества государства с конфессиями, внесшими вклад..., это сотрудничество избирательное, равенство не значит уравниловки..., эта уравниловка есть дискриминация крупных конфессий по сравнению с мелкими..". Полет антиконституционной корпоративной мысли зама митрополита Кирилла (Гундяева) смог остановить только регламент.

Профессор Миран Мчедлов говорил об условиях эффективного участия религиозных организаций в укреплении государственности, среди которых "необходимость выступления против экстремизма в своих рядах" и "расширения фронта религиозных организаций".

Выступление представителя Института свободы совести звучало диссонансом в хоре борцов за религиозную свободу. В частности, за отведенные две минуты С. Бурьянов, успел сказать: о кризисе реализации свободы совести, в значительной мере обусловленном продвигаемой кафедрой религиоведения РАГС религиозной политикой; коррупционном характере государственно-конфессиональных отношений; использовании фактора упомянутых отношений в избирательных технологиях; неограниченной власти в качестве главной причины терроризма.

Но время дебатов истекло, и на обсуждение была вынесен проект обращения к президенту Путину. Замечаний оказалось слишком много, до голосования дело не дошло - и было принято мудрое решение дорабатывать "в рабочем порядке".

Сергей Бурьянов, для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]