Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-11-2004 18:45
 
В исламской организации "Хак-справедливость" считают хозяйственный спор в Тольятти нарушением прав мусульман

Пресс-конференцию, тема которой была обозначена как "Эта дорога не ведет к храму: массовые нарушения гражданских прав мусульманского населения г. Тольятти", провели 10 ноября в Москве активисты правозащитной организации "Хак-Справедливость" доктора философских наук Камилжан Каландаров и Сергей Комков, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Они начали свои выступления с того, что эмоционально объяснял необходимость защиты мусульман от массового нарушения их прав, как в городе Тольятти, так и в других частях России. И этим, по словам выступавших, занимается исключительно созданная около месяца назад мусульманская правозащитная организация "Хак-Справедливость", а все остальные мусульманские общественные движения, по мнению Каландарова, председателя Высшего Совета упомянутой организации, "куда-то исчезли, видимо до следующих выборов в парламент".

Однако в ответ на вопросы журналистов, в чем, собственно, выразились "массовые нарушения гражданских прав мусульманского населения в Тольятти", нарисовалась в общих чертах следующая картина. В Тольятти приблизительно 70 тыс. человек населения, принадлежащего к народам, традиционно исповедующим ислам. Имеется две небольшие мечети, что говорит о том, что исповедальные права верующих в той или иной мере соблюдаются. Однако в 1998 году некий "Исламский центр" заключил с администрацией города договор аренды земельного участка в центре города, предметом которого было возведение на данном участке " нулевого цикла строительства мечети", а чуть позже – договор о возведении на этом месте фундамента в сроки менее года. Последний договор не был зарегистрирован в соответствующих инстанциях (поскольку срок его действия менее года), и когда, по мнению администрации эти работы не были выполнены в срок, она , ив силу неисполнения этих обязательств постановила изъять данный участок у "Исламского центра", при том, что договор аренды остался в силе. Также, по информации, прозвучавшей на пресс-конференции, оказалось, что на этом участке функционирует некая автостоянка, средства от эксплуатации которой должны идти на строительство мечети.

Хозяйственный спор в устах выступавших правозащитников был интерпретирован как "месть самарского губернатора Титова местным мусульманам за то, что на президентских выборах 2000 года они поддержали не его, а президента Путина", Юридический факт совершенно определенный и крайне ограниченный по кругу лиц был определен ими как"Массовое нарушение гражданских прав мусульманского населения г. Тольятти".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]