Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-10-2004 13:03
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Землевладение по старому обряду
 width=

ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ

Заместитель московского мэра Михаил Мень не исключает возможности передачи земли в ведение староверов

До Октябрьской революции самым крупным собственником церковной недвижимости в России была Русская православная церковь (РПЦ), но наряду с ней существовал еще один богатый землевладелец – Русская православная старообрядческая церковь (РПСЦ). Поэтому сейчас помимо официальной РПЦ в процесс возврата церковного имущества, отобранного большевиками, включились и старообрядцы. Правда, в отличие от РПЦ, запросы у старообрядцев скромнее, но экзотичнее.

Старообрядческая церковь возникла в России в середине XVII века в результате церковной реформы патриарха Никона. Из-за никоновских нововведений в церкви произошел раскол, который привел к появлению официальной (РПЦ) и старообрядческой (РПСЦ) церквей. До начала ХХ столетия старообрядческая церковь подвергалась гонениям со стороны светской власти. Только в 1905 году после указа Николая II "об укреплении начал веротерпимости" начался золотой век старообрядчества. Известные российские купцы-староверы Морозовы, Кузнецовы, Солдатенковы и Рябушинские жертвовали огромные финансовые средства на строительство старообрядческих храмов. К началу XX столетия только центр старообрядчества в Рогожской слободе насчитывал более 20 га земли с 20 объектами недвижимости. Сейчас РПСЦ насчитывает в Москве шесть храмов, семь домов причта и одно духовное училище.

Экспроприация

После принятия декрета Совета народных депутатов "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" в 1918 году РПСЦ, как и РПЦ, лишилась почти всего своего имущества. Советская власть сразу после экспроприации церковной земли нашла ей применение. Так, например, на отобранной земле в Рогожской слободе советское правительство возвело жилой комплекс, стадион, а в церковных зданиях разместили ряд госучреждений. После распада СССР, в 90-х годах прошлого столетия, РПСЦ и РПЦ поэтапно вернули ряд ранее отнятых зданий в бессрочное пользование. Сегодня РПСЦ в столице в соответствии с законодательством пользуется земельными участками на правах долгосрочной аренды. За эту землю РПСЦ, по словам сотрудника Московской митрополии Сергея Вургафа, ничего не платит. Этот льготный режим обусловлен тем, что в пользовании Московской митрополии находятся памятники архитектуры.

Тем не менее, как считают старообрядцы, возвращение исконных земель РПСЦ идет с большими сложностями, нежели у официальной РПЦ. "Со времени потепления отношения к церкви мы по-прежнему испытываем много несправедливости в вопросе как возврата культовых зданий, так и церковных ценностей,– сказал Ъ митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов).– Нас официально не признавали 300 лет, и сейчас этот процесс идет как бы по инерции".

После 1924 года в Москве староверами не было построено ни одного нового храма. Зато в Подмосковье РПСЦ обзавелась сразу тремя новыми храмами, один из которых построил у себя на родине в деревне Молоково Орехово-Зуевского района экс-глава службы безопасности первого президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков. Второй храм в деревне Давыдово в честь Воздвижения креста Господня построил чемпион мира по тяжелой атлетике Валерий Щедрин. Третий храм выстроен на частные пожертвования в городе Павлово-Посаде.

Часть бывшего московского церковного имущества РПСЦ вернули в 1995 году, а за уничтоженную недвижимость власти пообещали земельную компенсацию. Сейчас из дореволюционных 20 га в Рогожской слободе РПСЦ возвращено 11 га, а на остальных 9 га находятся жилые дома. За те 9 га, на которых находятся жилые дома, РПСЦ намерена получить компенсационную землю. Впервые разговор о компенсационных землях, по словам управделами Московской митрополии отца Евгения Чунина, начался в 1995 году на совещании у мэра Москвы Юрия Лужкова. "Было совещание по вопросу выполнения постановления правительства Москвы за #102, по которому столичные власти должны были нам вернуть наши бывшие территории и здания,– рассказал Ъ отец Евгений.– Протокол совещания зафиксировал, что те площади, которые исторически принадлежали Рогожскому поселку, на котором сегодня располагается жилая застройка, не могут быть возвращены в принципе, однако могут быть компенсированы". По ряду объективных причин эти договоренности не были воплощены в жизнь. Считается, что это во многом произошло из-за пассивной политики бывшего церковного руководства РПСЦ. Но после того, как митрополичью кафедру в феврале 2004 года занял новый первоиерарх РПСЦ, митрополит Андриан (Четвергов), руководство церкви решило вернуться к вопросу о недвижимости. "Сейчас, когда мы заново взвесили все имеющиеся у нас возможности по решению реставрационно-восстановительных работ Рогожской слободы, мы поняли, что нужно вернуться к соглашению о компенсационных землях. Поэтому мы хотим возобновить наше обращение к мэру",– сказал Ъ управделами Московской митрополии. На предоставленной компенсационной земле, по словам староверов, они построят многоэтажный жилой дом. Как сказал Ъ отец Евгений, все вырученные деньги от этого проекта пойдут на восстановительные работы Рогожской слободы. В первую очередь финансовые потоки от жилищного строительства старообрядцы намерены пустить на реставрацию дома причта (духовенства), в котором, по словам отца Евгения, часть помещений будет сдаваться в аренду. По самым скромным подсчетам, РПСЦ на восстановление Рогожской слободы потребуется 300 млн рублей.

Земля и воля

Как сказал Ъ заместитель московского мэра Михаил Мень, столичные власти знают о планах старообрядческой церкви и не исключают того, что предложения староверов вполне могут быть воплощены в жизнь. Московские власти признают, что пришло время решать проблему с реставрацией Рогожского поселка. Так как у РПСЦ отсутствуют материальные средства на реставрацию, то, по мнению господина Меня, предложения старообрядцев могут рассматриваться как один из возможных вариантов по выходу из сложившейся ситуации, связанной с реставрацией.

Если же московское правительство не захочет предоставлять РПСЦ компенсационную землю, то у староверов существует еще один вариант по привлечению инвестиций на реставрацию старообрядческого центра – попросить столичные власти разрешить строительство жилого комплекса на свободных территориях, занимаемых РПСЦ в Рогожской слободе. Построенное жилье будет продано, а деньги направлены на восстановление слободы. По оценкам начальника отдела по работе с собственниками консалтинговой компании ABN Realti Романа Чепцова, стоимость одного квадратного метра жилья в Рогожской слободе сейчас составляет на стадии строительства порядка $1,5 тыс.. Если старообрядцы решат, например, построить типовой односекционный девятиэтажный дом, где на каждом этаже будет 280 кв. м жилой площади, то они выручат около $3 млн.

Но не только московская земля находится в поле зрения РПСЦ, староверы с приходом к власти нового митрополита начали масштабные переговоры с чиновниками и из других регионов. "Встречаясь с высокими чиновниками, я каждый раз надеюсь, что они проявят желание вникнуть в наши проблемы, и стараюсь донести до них понимание, что в России существует не только одна Русская православная церковь, но и старообрядческая",– сказал Ъ митрополит Андриан. За семь месяцев своего правления митрополит Андриан уже успел провести переговоры о передаче РПСЦ церковного имущества с чиновниками Костромской и Ярославской областей, которые пообещали помочь РПСЦ в восстановлении храмов. К проблемам староверов, связанным с церковной недвижимостью, с пониманием отнеся и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он обещал помочь в строительстве часовни, возводимой на месте захоронения боярыни Морозовой и княгини Урусовой. Но в то же время в администрации Владимирской области в ответ на просьбу митрополита Андриана передать РПСЦ Троицкую церковь во Владимире и храм-часовню в Коврове предложили митрополиту "потерпеть" и пообещали ответить на его просьбу письменно.

Павел Коробов

"КОММЕРСАНТЪ", 14 октября 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]