Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-09-2004 13:26
 
Мусульманские общины России обеспокоены усилением контроля над выпускаемой религиозной литературой

Мусульманские общины России серьезно обеспокоены усилением контроля над выпускаемой религиозной литературой, сообщает агентство "Forum 18". Обвинения в "экстремизме", возникающие по поводу этих изданий и нередко исходящие от соперничающих мусульманских религиозных организаций, воспринимаются всерьез ФСБ и другими правоохранительными органами. Глава Духовного управления мусульман Азиатской части России Шейх Нафигулла Аширов, беседовавший с корреспондентом "Forum 18", высказал убежденность в том, что представители власти часто используют закон как удобный инструмент давления на мусульман, с помощью которого можно возбудить дело против любого из правоверных.

Шейх Нафигулла Аширов напомнил, что в конце 2002 г. руководитель казыцкого управления мусульман Свердловской области Данис Давлетов и руководитель мусульманской организации Екатеринбурга "Рахман" Руслан Нурмаметов получили официальное предупреждение по поводу распространения литературы экстремистского содержания. Федеральное законодательство предусматривает подобный шаг в том случае, если в деятельности религиозной или общественной организации прослеживаются экстремистские тенденции.

Согласно статье 7 закона "О противодействии экстремистской деятельности" 2002 г., такая организация может быть ликвидирована, если предупреждение не признано судом незаконным, если оно игнорируется организацией или если признаки экстремистской деятельности организации проявляются в течение года с момента вынесения предупреждения.

В упомянутом выше случае действия властей не привели к судебному разбирательству. Сотрудники государственной прокуратуры и ФСБ, произведя проверку документов членов мусульманской организации Екатеринбурга "Рахман", конфисковали религиозную литературу, изданную на русском языке. Ученые из Уральского государственного университета, которые провели анализ содержания конфискованных изданий, не нашли в них ничего, что могло бы служить поводом для возбуждения дела: среди изъятой у верующих литературы были богослужебные книги, комментарии к Корану и учебники по исламу.

Председатель регионального духовного управления мусульман Свердловской области и Екатеринбурга муфтий Сибагатулла Сайдулин неоднократно выражал обеспокоенность по поводу того, что "арабские эмиссары", распространяющие религиозную литературу экстремистского толка, способствуют усилению ваххабизма на Урале. Он считает, что борьба против исламского экстремизма ведется недостаточно активно, и если не будут приняты все меры, направленные на сдерживание экстремистских течений, то через 5 лет в Уральском регионе возникнет реальная угроза терроризма. Однако Руслан Нурмаметов убежден, что на Урале нет проблемы исламского радикализма – и ее не может быть, так как никакой мусульманин не решится пренебречь наставлениями Корана.

По мнению заместителя генпрокурора РФ Владимира Колесникова, в нынешней ситуации необходимо принятие федерального закона против ваххабизма, охарактеризованного им как экстремистское течение, приверженцы которого готовят террористов-смертников даже на Урале и в Западной Сибири. Строго говоря, термин "ваххабизм" является обозначением особого мусульманского течения, объединяющего сторонников школы Ханбали суннитского ислама. Тем не менее, на территории бывших республик СССР это понятие соотносимо с исламским экстремизмом в целом.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]