Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-09-2004 19:33
 
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Русский ислам как средство самопиара или старые песни на новый лад

Честно говоря, сегодня хотелось поговорить на другую тему. Но в информационном потоке вдруг промелькнул заголовок: "Может ли ислам быть голубоглазым?" Оказывается, может. В лице, видимо, исключительно членов "Национальной Организации Русских мусульман", Тараса Черниенко (Абул-Карима Масхади), брата Харуна-"Иванова" и Шамиля (Владимира) Матвеева.

В принципе, в том, что русские люди и интеллигенты принимают ислам, нет ничего страшного. У каждого свои духовные поиски, которые могут привести к разным результатам. В том числе, и к принятию ислама. Но почему "русский ислам" вдруг стал почвой для сведения счетов с другими мусульманами и рупором пропаганды "национал-патриотических" идей - несколько непонятно. В том числе и потому, что ислам как религия стоит выше национальной принадлежности.

С тем, что других русских мусульман, кроме членов пресловутого НОРМа, нет и быть не может, еще можно согласиться читателям СМИ. Новая организация, едва успев родиться, все усилия направила на "самопиар" (хотя у русских мусульман наверняка есть дела и поважней).

Однако надо понять, что привязать русскую культуру к исламу вряд ли возможно, хотя "русские мусульмане" и пытаются это сделать. Нужно воспринять как данность, что русская культура сформировалась в лоне византийского православия, и хорошо это или плохо, но это так.

"Русские мусульмане", кажется, присвоили себе право определять, кто настоящий мусульманин, а кто - нет, причем делать это публично. Напомним, что Коран и Сунна призывают правоверных воздерживаться от подобного рода определений, ибо право определять, кто мусульманин "настоящий", а кто нет, принадлежит только Аллаху Всевышнему.

Тем не менее, "русские мусульмане" активно используют представившуюся им возможность " засветиться" в CМИ для этого, а также для банального и уже набившего оскомину антисемитизма. Вот "брат Харун" рассказывает о том, что русская революция, на самом деле "не была русской революцией" (достаточно посмотреть списки ВЧК –КГБ) и что это был "этнический террор". Подобные теории можно встретить на любом "патриотическом" книжном развале. Все это несколько не ново…

Тускло выглядят и попытки "русских мусульман" привлечь к ответу муфтия Татарстана Гусмана Исхакова за его высказывания о том, что русским не следует принимать ислам. Эти слова, сказанные достаточно давно, были уже соответствующим образом оценены. В конце концов, в исламе нет церкви, и каждый человек, в том числе и муфтий, имеет право на личное мнение. И это мнение отнюдь не отражает позицию ислама.

Однако "русские мусульмане" в лучших традициях коммунальной склоки приберегли запись cказанных муфтием слов для того, чтобы предъявить их как аргумент, в том числе и в зарубежных шариатских инстанциях.

Какое отношение имеет подобный подход к религии - сказать трудно, но к шумной склоке, честно говоря, мало ассоциируемой с мужским поведением, в исламской практике, кстати, вещью ценимой и чтимой, отношение имеет самое прямое.

И еще. На сайте "русских мусульман" "Правоверие" каждый желающий может ознакомиться со статьей, подписанной "муллой Адольфом", о связях мусульман и гитлеровского нацизма.

В статье без особых оценочных суждений говорится о поддержке мусульманами гитлеризма и чуть ли не идейном родстве ислама и нацизма. Вспомнили даже арабскую частушку: "Никаких мсье, никаких мистер. На небе Аллах. А на земле – Гитлер". При этом почему-то забывают объяснить читателю, что определенный интерес к гитлеризму тогдашние арабо-мусульманские круги проявляли в силу антианглийской (а для арабов значит антиколониальной) политики Гитлера. И ни о каком идейном родстве речь идти просто не может.

Итак, что же предлагает "Русский ислам"? Старый продукт в слегка подновленной оболочке – примитивную юдофобию с исламским оттенком. Дело известное. Да только не новое, и с душком изрядным.

Валерий Емельянов для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]