Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-09-2004 18:55
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Железный Феликс возродился в бронзе. Власти подмосковного Дзержинска пошли на компромисс с наместником монастыря и поставили памятник основателю ВЧК у городского ДК

В субботу в подмосковном Дзержинском был открыт памятник Феликсу Дзержинскому. Местным властям, которые решили восстановить разрушенный в прошлом году монумент Железному Феликсу, пришлось пойти на компромисс с наместником Николо-Угрешского монастыря, резко выступившим против идеи установки статуи на прежнем месте - перед монастырем, в котором Феликс Дзержинский организовал коммуну для беспризорников. Памятник установлен перед городским ДК.

Открытие памятника Феликсу Дзержинскому городские власти приурочили к Дню города - он отмечается 11 сентября, в день рождения основателя ВЧК. Железный Феликс никогда не был в Дзержинском, но этот город на карте Подмосковья появился именно благодаря ему: после закрытия Николо-Угрешского монастыря в 1920-е по распоряжению Феликса Дзержинского в обители была создана трудовая коммуна ВЧК-ОГПУ для беспризорников. В 1931 году в ней снимали фильм "Путевка в жизнь", а пять лет спустя, к десятой годовщине со дня смерти главного чекиста, коммуне было присвоено имя Дзержинского. Одновременно на площади перед коммуной установили гипсовый памятник Феликсу Дзержинскому, изготовленный бывшими беспризорниками. В 1938 году вокруг коммуны был создан поселок, также названный в честь Дзержинского. В 1981 году он получил статус города.

После возвращения в 1990 году Николо-Угрешского монастыря Русской православной церкви священнослужители не раз высказывали недовольство соседством обители с памятником Дзержинскому. Однако местные власти отказывались демонтировать монумент, объясняя, что "других символов у города нет". В качестве компромисса площадь Дзержинского перед монастырем была переименована в площадь святителя Николая, но памятник Дзержинскому на ней оставался до прошлой осени, когда он распался на куски. Согласно официальной версии, монумент рассыпался от ветхости, однако местные жители склонны приписывать разрушение памятника активистам православного прихода.

С инициативой восстановления памятника Феликсу Дзержинскому первым выступил местный совет ветеранов. Его поддержал мэр города Виктор Доркин. Проект нового памятника, за основу которого был взят известный монумент скульптора Вучетича, стоявший на Лубянке, подготовил местный скульптор Виктор Япринцев. На средства муниципального бюджета в Минске была заказана бронзовая статуя высотой 3,2 метра и весом около 2 тонн. Памятник предполагалось поставить на прежнем месте, но наместник монастыря архимандрит Вениамин заявил, что "не позволит святотатству свершиться во второй раз". Власти города не стали спорить и выбрали для монумента другое место -- площадку перед городским ДК "Вертикаль".

На оборудование новой главной городской площади были брошены все силы местного бизнеса. Компания "Ремдор" замостила площадь плиткой, компания "Итекс" установила урны и скамейки, компания "Угреша-сервис" -- фонари, ЗАО "Содружество-Яп" изготовило гранитный постамент. 8 сентября памятник был доставлен в город из Минска и в субботу в торжественной обстановке открыт.

ОЛЕГ Ъ-КАШИН

"КОММЕРСАНТЪ", 13 сентября 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]