Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-08-2004 18:51
 
Монахи захватили в Крыму пещерный храм

Крымская епархия УПЦ МП собирается возрождать пещерный храм на плато Мангуп в Бахчисарайском районе, где находятся руины столицы раннесредневекового княжества. Об этом сообщил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, передает газета "Новые известия" со ссылкой на крымское агентство "Новый Регион".

По словам митрополита Лазаря, в пещере уже поселились несколько монахов, "которые прибыли в крымскую святыню для молитв, но, увидев, как относятся к ней туристы, решили остаться там и оберегать древние фрески". Митрополит Лазарь также сообщил, что он не давал на это монахам своего благословения, но приветствует их инициативу. По уверению митрополита, епархия УПЦ МП намерена неукоснительно учитывать рекомендации археологов и историков.

Против инициативы монахов выступают ведущие на Мангупе раскопки археологи: они беспокоятся за сохранность средневековых фресок, которые покрываются копотью от горящих в храме свечей.

Кроме того, крымские чиновники опасаются, что самозахват пещерного храма православными монахами может толкнуть крымскотатарских активистов к захвату других святынь.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]