Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-07-2004 13:58
 
Московский патриархат намерен активизировать правозащитную деятельность
Церковь должна активизировать правозащитную деятельность. Об этом заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в четверг в Москве на форуме "Свобода и достоинство личности: православный и либеральный взгляд", сообщает РИА "Новости".

"Дискуссия о правах человека и свободе личности должна перестать быть монополией секулярных (атеистических) кругов. Надо добиваться того, чтобы правозащитная деятельность признавалась обществом и государством, несмотря на то, из каких мировоззренческих посылок эта деятельность исходит",- сказал Чаплин.

"Церковь, как общественная сила, должна вести правозащитную работу, должна служить ближнему в сфере прав человека",- считает он.

Сферами этой деятельности Церкви, по словам Чаплина, должны быть, в первую очередь, права людей в тюрьмах, опасность создания электронного концлагеря, тотального электронного контроля над жизнью человека (такой контроль угрожает мировоззренческим диктатом), а также произвол работодателя, защита человека от криминальных и псевдорелигиозных тоталитарных организаций, права национальных меньшинств, защита детей, инвалидов и пожилых людей в приютах.

"Тема отстаивания прав и свобод человека не чужда РПЦ",- отметил Чаплин. По его словам, правильно, что в 1990-е годы наша Церковь участвовала в работе Совета Церквей по правам человека. С середины 1990-х годов, сказал Чаплин, РПЦ вела активную деятельность по защите людей от произвола и псевдорелигиозных тоталитарных организаций. Он напомнил, что в советские годы многие священнослужители и миряне РПЦ были главными борцами за свободу и права человека.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]