Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-06-2004 19:46
 
"Первый канал" оскорбил религиозные чувства католиков, считает католический священник
Репортаж "Чемпионат мира за решеткой", вышедший в эфир 11 июня в выпуске новостей на канале ОРТ, как убежден священник Филип Андрюс, настоятель католического прихода в Пензе, нанес ущерб достоинству католической Церкви в России, сообщает "Благовест-инфо".

"Более того, в репортаже присутствовала явная профанация католического храма, находящегося в исправительной колонии № 22 в пос. Леплей, чувств верующих а также церковной утвари и обрядов", - заявил священник.

Накануне старта чемпионата Европы по футболу на федеральном телеканале был показан сюжет с участием осужденного Майкла Ндучикуэмека, который после победы сборной Нигерии на турнире в колонии якобы "отправляется в местный костел, ставит свечку и возносит молитву: "Раша - чемпион оф европионс, Эмен".

"Мы считаем, что участие в съёмке осуждённого Майкла Ндучикуэмека было организовано в условиях морального давления со стороны третьих лиц", - считает о. Филип. Священник добавил, что одежда, приобретённая для церковного хора, была использована не по назначению в спортивном мероприятии. Возмущение священника, который несколько лет по благословению своего правящего епископа Клеменса Пиккеля окормлял заключенных в колонии №22, вызвано не только этим. С марта 2004 года администрация учреждения ЖХ-385 не разрешает ему служить в тюремном храме.

Тюремный храм во имя Святого Семейства был построен на средства католической Церкви по просьбе и с разрешения администрации учреждения ЖХ-385. Храм был освящён епископом Пиккелем в мае 2000 года.

"В нарушение ст. 14 Уголовно-исполнительного кодекса, ни от администрации ЖХ-385, ни от администрации колоний в наш адрес не поступила ни одна просьба о посещении священником осужденных, хотя, по нашим сведениям, такие желания высказываются ими постоянно, -- сообщил о. Филип Андрюс. -- Теперь же, в отсутствии священника, без его ведома и согласия, католический храм и культовое имущество были использованы для целей, ничего общего не имеющих с христианскими традициями и компрометирующих католическую Церковь и её деятельность в местах лишения свободы".

Капеллан заключенных настаивает на проведении служебной проверки по этому факту для предотвращения подобных случаев в будущем.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]