Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-04-2004 19:00
 
Протоиерей Владислав Свешников и диакон Андрей Кураев вошли в руководство движения Глазьева "За достойную жизнь!"

Съезд сторонников Сергея Глазьева прошел 24 апреля в одном из подмосковных пансионатов. Официально мероприятие позиционировалось как 2-й съезд Общероссийской общественной организации "Народно-патриотический союз "Родина", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Съезд проходил на фоне знамени с изображением монумента "Родина-Мать" и слоганом "За Родину и справедливость с Сергеем Глазьевым". Значительное место в выступлениях докладчиков занимала тема прошедших выборов, как думских, так и президентских. Собственно, все выступавшие заклеймили выборы грязными и отличившимися множеством нарушений. Особо была отмечена кампания клеветы и дискредитации Глазьева и его сторонников.  Другой популярной на съезде темой было "предательство" со стороны Рогозина-Скокова, которые "раскололи" "Родину", выступив против Глазьева и оклеветав его "вопреки решениям Высшего Совета блока и позиции фракции в Госдуме".

Одним из постановлений съезда стало решение о выведении из состава исполкома союза некоторых его членов, в том числе Александра Чуева. Зато в Общественно-политический совет вошел целый ряд известных деятелей. В их числе Виктор Алкснис, Омар Бегов, принимавший участие в думских выборах в блоке Бородина, актер Николай Бурляев, а также два священнослужителя - диакон Андрей Кураев и протоиерей Владислав Свешников. Последний лично присутствовал на съезде и заседал в президиуме. Также присутствовали и активисты Союза православных граждан, членом которого является Сергей Глазьев, в частности, пресс-секретарь Союза Кирилл Фролов.

Многие делегаты съезда и другие выступавшие неоднократно подчеркивали свою ориентацию на традиционные духовные ценности и стремление к самому тесному сотрудничеству и взаимодействию с РПЦ МП. В частности, сам Сергей Глазьев изложил основные идеи своего проекта о социальном партнерстве государства и Церкви: "При сохранении принципа отделения государства от Церкви, а Церкви от государства в тех сферах деятельности, где Церковь и государство работают вместе, они должны руководствоваться принципами сотрудничества и симфонии светской и духовной властей, заключая соответствующие соглашения. Например, использование Церковью государственных средств массовой информации. Государственные телеканалы по этому закону будут обязаны предоставлять Церкви часть эфирного времени.

Еще пример - участие Церкви в общеобразовательном процессе. Государство должно будет обеспечить Церкви доступ к воспитанию школьников. Участие Церкви в помощи людям в армии, в местах лишения свободы, в больницах, везде, где требуется духовная поддержка. Такой же принцип договорно-правовых отношений".

Съезд принял несколько постановлений, в том числе об изменениях в исполкоме, создании молодёжной организации, формировании Общественно-политического совета, учреждении программы и государственной регистрации общественной организации.

После долгих прений о названии выбрали "За достойную жизнь!".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]