Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-03-2004 19:15
 
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: "То, что отцы не допели, мы допоем". Кому так помешали Свидетели Иеговы?

Более 15 лет минуло с тех пор, как демократические нормы перестали звучать чуждо непривычно для слуха бывшего советского человека. Среди этих норм были не только равноправные выборы и свобода передвижения, но и такие важные гражданские свободы, как свобода совести и связанная с нею альтернативная гражданская служба. Однако именно закон об АГС вызвал поистине яростное идеологическое сопротивление политических державников. Абсолютно лишенным смысла казалось им предположение, что кто-то может отказаться в буквальном смысле "служить государству". Каковы бы ни были религиозные убеждения человека, считали они, главным для него должно оставаться державное мировоззрение, подразумевающее обязанность служить там, где прикажут. Однако в свое время не кто иной, как Муссолини, выдвинул лозунг: "Все для государства, ничто вне государства, ничего против государства".

Как-то особенно не задумываясь над тем, кто и зачем провозгласил этот лозунг в качестве объединяющей нацию идеи, державники - в основном военные и прочие государственные служащие, кормящиеся от этого самого "государства", - взяли его на вооружение. Даже представители так называемых "свободных" профессий - художники, писатели, музыканты, переводчики - рассматриваются ими как "винтики" некоей могучей государственной машины, которая сама по себе только и придает смысл существованию. Такой подход к обществу в середине прошлого века привел к уничтожению - иногда духовному, чаще физическому - всех тех, кто оказался плохо встроенным в чиновничий механизм. Многих выслали или заставили бежать из стран, в которых для них не оставалось места. Теперь эти жестокие уроки истории вынуждены помнить даже те, кто явно хочет, чтобы в истории внутренних войск - от княжеских дружинников до конвоиров НКВД - были только героические страницы. Казалось бы, отрицать прошлое собственной страны может теперь только "верный Руслан" - герой скорее литературный, чем реально существующий.

И тем не менее продолжаются попытки создать какой-то старый "новый порядок" в духе итальянского фашизма Бенито Муссолини. Поскольку естественные причины отрицания этого порядка, базирующиеся на истории послевоенной Европы, пресловутые державники признавать не желают, им необходимо найти какое-нибудь очевидное препятствие реализации своих политических амбиций. Тут и попадаются на глаза Свидетели Иеговы. Каких-нибудь "черных" врагов - таджиков и африканцев - обыватель может и не знать, тогда как приверженцы веры Свидетелей Иеговы с их практикой хождения от двери к двери известны практически всем. В Санкт-Петербурге был даже случай, когда некий мужчина, увидев на пороге своей квартиры двух женщин из числа "свидетельниц", не говоря худого слова, сходил в комнату за ружьем и выстрелил в упор в одну из них. Так сказать, перешел от слов - которые регулярно выкрикивал в экран телевизора - к делу.

Менее известно обывателю, что Свидетели Иеговы открыто отказываются отмечать общие праздники. Даже на свой день рождения не пьют и не дерутся. А не секрет, что среди наших госчиновников по-прежнему процветает этакий дурной коллективизм. И ладно бы, если б дело ограничивалось только освящением здания министерства в рабочее время или дружным купанием в крещенской проруби, так нет, норовят при этом и коллективно отмечать все мало-мальски подходящие события. Собственно, идеология коллективного праздника появилась не сегодня, она есть часть советского наследия 1930-х годов. Такие мифологические истории, как "Кубанские казаки", "Свинарка и пастух", и тому подобные советские сказки непременно включали общий праздник, где все поднимали тосты и дружно славили государство. В коммерческих организациях сейчас куда большую роль играют корпоративные события, так что Свидетель Иеговы здесь может оказаться даже предпочтительнее в качестве работника, но в кругах госчиновников участие в общем празднике по-прежнему считается признаком правильного мышления.

Свидетели Иеговы не берут в руки оружие и не присягают. С точки зрения державников это уж совершенно недопустимо. Ведь армия кажется и по сей день своего рода образцом воспитания коллективизма. Солдаты в единого образца форме, ходят строем, живут по общему графику - чего еще человеку надо? В одной из последних публикаций о военных священниках - "Офицеры Господа" - даже тот факт, что мусульмане нарушают религиозные правила приема пищи, демонстрируется как своего рода позитивный эффект армейской жизни. "Ведь вы же понимаете, что такое для солдата, когда ему дают блины или конфету!" - отмечает дивизионный "батек" Михаил. Действительно, для армии не должно быть важно, насколько серьезно солдат следует вероисповедным установкам, важно, чтобы он приказы начальника исполнял.

Так что Свидетели Иеговы с их религиозной дисциплиной для армии настолько же бесполезны, как, к примеру, кришнаиты с их вегетарианским питанием. Надо сказать, что Свидетели Иеговы всегда страдали от такого своего нежелания служить князю или царю. В гитлеровской Германии для них даже специальную нашивку на лагерную одежду разработали - фиолетовый треугольник, чтобы отличать этих злостных отказников от службы в вермахте по соображениям религии. И в советское время некоторые из Свидетелей, в частности, нынешний лидер российских иеговистов Василий Калин, по два-три раза за свои убеждения в тюрьму отправлялись - была ведь статья за отказ от военной службы.

Теперь, чтобы удовлетворить запросам европейской демократии, в России разработали и приняли жуткий закон об альтернативной гражданской службе. Пусть отказники, если хотят, подают заявление, им такая служба приготовлена - и по сроку и по месту, - что, скорее, в армию захотят. Однако, как отмечает газета "Известия Татарстана", среди альтернативщиков почти 90 % составили как раз Свидетели Иеговы, баптисты и прочие религиозные отказники. То есть служить в армии, несмотря на жесткий закон, все равно не хотят. И как в таком случае воспитать из них коллективистов - неясно.

Потому, похоже, и пришлось в Москве пойти на крайние меры - попросту объявить собрания Свидетелей Иеговы вне закона. Может, все-таки как-то раньше их мало сажали, наверняка полагают инициаторы этого постановления. Как говорится, "то, что отцы не допели, мы допоем". Только, скорее всего, кончится этот "добрый почин" теми же самыми лагерями трудового перевоспитания, а там - и особыми нашивками. И потом история сделает еще один виток, чтобы новых строителей единой государственной идеологии в стиле итальянского дуче выбросить на свалку. Надо полагать, что в этот раз еще быстрее, чем в середине прошлого века. Даже помощи американских союзников не понадобится, поскольку нынешние кадетские училища и школы со строевой подготовкой безнадежно уступают размаху технологических возможностей спутникового телевидения, мобильной связи и интернета.

Сотрудник центра развития молодежи при Свято-Даниловом монастыре Александр Медведев, занимающийся "перевербовкой" Свидетелей Иеговы в православные, уже посетовал на запрет московской общины. "Нужно бороться с тем, что заставляет людей избирать это направление веры, - отметил он в интервью "Известиям", - а не загонять болезнь "внутрь". И то правда, в нынешних условиях он мог бы рассчитывать на свободное посещение собраний Свидетелей, даже не скрывая своей православной ориентации, а вот в подполье они не каждого пустят, и уж в сотруднике Данилова монастыря будут непременно подозревать переодетого полицейского. И как тогда работать? Придется центр ликвидировать и переквалифицироваться в управдомы. А проповедью православия в православной стране профессионально займутся присягнувшие православному президенту государственные ведомства - армия, милиция, суд.

Валерий Никольский, "Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]