Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-03-2004 18:04
 
РЕПОРТАЖ: Михаил Ситников. ПРАВОСЛАВНЫХ АНТИКРИШНАИТОВ РАЗОГНАЛ ДОЖДЬ. Реплика очевидца митинга московской православной общественности против строительства кришнаитского храма

Акция православно-патриотической общественности, прошедшая в Москве, на Пушкинской площади, 21 марта, была посвящена разоблачению антирусской деятельности кришнаитов. Во всяком случае, именно так отрапортовал мне один из хоругвеносцев, охранявший привезенную загодя и сложенную на скамье охапку стягов. На полотнищах были изображены и преп. Сергий Радонежский, и скрещенные на черном поле белые кости, окаймленные призывом "Православие или смерть!", и отчего-то российский триколор, в навершии которого был пристроен алюминиевый православный крест.

В качестве организаторов акции, оказавшейся относительно многолюдной, заявили о себе Союз православных молодежных организаций, общество "Радонеж", центр св. Иринея Лионского, Союз православных граждан, Союз православных хоругвеносцев и несколько инициативных групп, давно занимающихся сопротивлением перспективе построения в Москве, в районе Ходынки, культурно-религиозного центра кришнаитов. А заявка подавалась от имени Межрегиональной общественной организацией содействия воспитанию детей и молодежи.

Однако, кроме натяжки с обеспечением "более чем тысячи участников", ничего нового этим мероприятием заявлено не было. Поддатые казаки (все-таки, воскресенье, православному человеку "положено"!), застывшие в стойке почетного караула молодые люди, со сжатыми в посиневших кулаках древками реющих разномастных полотнищ, священник-патриот Олег Строев с огромным деревянным распятием в руках. И та же публика – бабушки с иконками в руках, немного коротко подстриженных подростков с банками пива, немного бородачей, продающих листки "Черная сотня", "Набат", "Русский вестник" и другие. И гораздо больше остальных – по большей части молчащих, либо время от времени воодушевленно восклицающих: "Ну, наконец-то за них взялись!"... Иначе говоря, всех вместе собралось "едва поболе" тысячи.

Явная особенность этого митинга заключалась в обилии милиции – едва ли не по сотруднику на пару митингующих. А гораздо более многочисленные прохожие, едва бросив взгляд на лес флагов над одетыми в черное фигурами, равнодушно продолжали свой путь, комментируя происходящее краткими фразами, вроде "опять зомбируют, козлы..." или "это нацисты, что ли?". Незаметное же непосвященным отличие от подобных "народных собраний" заключалось в том, что решение проблемы, ставшей предлогом для митинга, зависит от мэра Москвы: только Юрий Лужков способен сегодня гарантировать, быть или не быть кришнаитскому храму в столице.

В том-то и парадокс, что ко всем бедам, свалившимся на бедного мэра – к "самопроизвольному" пожару в Манеже и опасностям, которым подвергался он во время кавказского вояжа, – не хватало еще одной – заразиться праведным гневом и, презрев всякие там конституции, шарахнуть по кришнаитам.

Большинство ораторов, в числе которых оказались и известные руководители организаций-участниц, ничтоже сумняшеся, сообщали не слишком понимающей, о чем идет речь публике, что именно кришнаиты "держат" торговлю оружием, внедряют наркотики, добавляют человеческую кровь в ритуальные сладости. От аргументов, вроде "вы же знаете, чем кончилась история с Аум-Синрике", или "возьмите ваххабитов – это после таких организаций нас теперь взрывают", замерзшие митингующие принимались частью мелко креститься, а частью дрожать крупной дрожью.

Не обошлось на митинге и без упоминания нового кровавого противоборства сербов и албанцев. Глава Союзов православных братств и православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич в своем выступлении заявил: "В Косово идет резня сербов, и мы с ними всем сердцем, выражаем протест от всех русских и россиян, против геноцида наших братьев!"

Как выяснилось из разговоров с наиболее мирными старушками и сухоликими девицами в длинных ситцевых юбках, кого-то на митинг благословлял идти о. Сергий (Рыбко), кого-то - о. Артемий Владимиров. При этом несколько присутствовавших на мероприятии священников назваться категорически отказывались, скрывая лица. В конце концов, они откровенно бежали.

Но митинг был бы не митингом без хотя бы какой-то, но "изюминки". На сей раз "изюминок" оказалось целых три. Первая – хоругвь с ликом Евгения Родионова, российского солдата, погибшего в чеченском плену, канонизации которого добиваются некоторые православные. Вторая – призыв члена антисектантской инициативной группы Сергея Кирсанова бороться с супостатами дедовским методом: "Вот, мы с вами все соберемся и будем их контролировать – построят они что-то, а мы тут же все по кирпичику разберем, снова построят – снова разнесем все. И так до самого конца".

Ну, а третью можно отнести к разряду прямо-таки символичных. Солнечная до начала митинга погода стала неуклонно портиться, а при словах о кирпичиках стала совсем неприветливой – с холодным ветром и дождем. Один из ведущих даже был вынужден, наконец, возопить: "Братья и сестры! Очень прошу говорить покороче, потому что видите – сама погода нас подгоняет...".

Духовник Православного братства во имя Святого Цесаревича Алексия о. Олег Строев в молитве, завершившей митинг, обличил сразу всех сектантов. Его словами - "в нынешнее время, когда сектанты и инородцы заполонили Россию, – мы уповаем на Святых Царственных мучеников и должны бороться против этой скверны" - и закончился митинг. 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]