Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-03-2004 16:01
 
В центре Москвы проходит православный митинг против строительства храма Общества сознания Кришны

Менее двух тысяч человек принимает участие в митинге против строительства храма Сознания Кришны на Ходынском поле, открывшемся в 15 часов дня на Пушкинской площади Москвы, сообщает корреспондент Портала-Credo.ru.

Прийти на митинг призывали граждан священники Сергий Рыбко и Артемий Владимиров, Союз православных братств и Союз православных хоругвеносцев (СПХ), который отличает на нем хоругвь с образом Евгения Родионова. Официальными организаторами митинга выступили Совет православных молодежных организаций, общество "Радонеж", центр Иринея Лионского, а ответственность за проведение - в частности, подачу заявки - взяла на себя межрегиональная общественная организация содействия воспитанию детей и молодежи.

Митинг открыл помощник депутата Государственной думы РФ Олег Ефимов. "За этим стоит тысячелетняя история - у кого больше, у кого меньше", - заявил он по поводу события, но "местные жители" недовольны намечаемым строительством. Оставшийся неизвестным священник прочел молитвы. Вслед за ним выступил глава Союза православных граждан Валентин Лебедев, который ругал "правительство, которое показывает на Запад, где права человека", и "не ведет никакой вероисповедной политики".

"Российские кришнаиты финансируют гонения на христиан Индии", "Кришнаизм - перезагрузка русского сознания", "Слава Христу, смерть Антихристу", гласят лозунги митинга. В то же время более десятка человек, ссылаясь на разрешение организаторов, собирают в пластиковые пакеты деньги якобы на строительство храма Архангела Гавриила на Ходынском поле в память погибших авиаторов. Среди участников распространяется весь спектр маргинальных патриотических изданий - "Черная сотня" и "Православный набат" Штильмарка, "Рубеж", "Марш Славянки", "Дворянское собрание", "Голосъ совести", "Первый и последний". Ноябрьский (2003 года) выпуск последнего бюллетеня посвящен борьбе против нового российского паспорта. Имеется в продаже видеокассета "Бич Божий" с потретом Сталина. Молодые люди с недавно отросшими волосами раздают листовки Движения против нелегальной иммиграции.  

Ни один из присутствующих на митинге священников не пожелал назвать себя.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]