Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-03-2004 12:06
 
МНЕНИЕ: "Художники-актуалисты" хорошо знают, каким "актуализмом" могло бы закончиться для них издевательство над исламской и иудейской символикой, – игумен ВЕНИАМИН (Новик), Санкт-Петербург

Надо, конечно, уважать свободу всяческого творчества. Но дело в том, что в цивилизованных странах любая свобода имеет свои законодательные ограничения. Конституция РФ (ст. 29), Уголовный кодекс РФ (ст. 282) запрещают разжигание вражды на религиозной (как и на национальной) почве. Подчеркивание религиозных различий так же дурно, как и национальных. Кодекс РФ об административных правонарушениях запрещает осквернение религиозных знаков и эмблем мировоззренческой символики (ч. 2 ст. 5.26).

Эти статьи законодательства у нас пока почти не действуют по причине низкой правовой культуры. Если бы эти статьи работали, то не понадобились бы ревнители ортодоксии с красками, замазавшие новоявленные "шедевры".

Антиправовые действия погромщиков были вызваны антиправовыми действиями художников. Мы живем в светском (а не в атеистическом!) государстве, которое должно охранять чувства граждан, основанные на различной национальной и религиозной принадлежности.

Мне непонятны правозащитники, которые, вместо того, чтобы препятствовать нагнетанию вражды на религиозной почве, наоборот ее поощряют. Всегда правозащитники требовали от государства соблюдения его же законов, а теперь наоборот, они призывают нарушать упомянутые статьи закона.

Обратим также внимание, что на выставках в Москве и в С-Петербурге хулиганским образом обыгрывается только христианская символика, но не исламская и иудейская. "Художники-актуалисты" хорошо знают, каким "актуализмом" могло бы закончиться для них издевательство над исламской и иудейской символикой.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]