Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-02-2004 14:50
 
Православный банкир Сергей Пугачев: некоторые крупные бизнесмены испытывают большой интерес к своду нравственных правил в экономике, принятому ВРНС
Свод нравственных принципов и правил в экономике, представленный на Всемирном русском народном соборе в среду, 4 февраля, довольно сильно изменился буквально за одни сутки, сообщает НТВ.

Накануне предлагали один текст, а в среду другой, содержащий два важных дополнения. К десяти заповедям бизнесмена добавлена фраза о том, что частные СМИ должны раскрывать источники своих средств и способы их расходования. Также исправлен тезис о том, что претензии государства к общественному достоянию должны быть ограничены. Ее заменили другой фразой – государство само определяет размер своих претензий к общественному достоянию. Как стало известно телекомпании НТВ, представители РПЦ МП в совете по обсуждению документа давали лишь рекомендации, чтобы он соответствовал библейским установлениям.

Можно было бы предположить, что это останется просто декларацией, если бы не слова Сергея Пугачева, которого сейчас называют православным банкиром. Он был в президиуме собора и дал следующий комментарий. "Я знаю, что уже сейчас к этому своду правил и принципов проявлен очень большой интерес со стороны крупных бизнесменов. Тех, кого мы называем людьми, конструктивно работающими в бизнесе, и, может быть, даже со стороны некоторых так называемых олигархов", - заявил Пугачев и добавил, что имена пока называть рано, но таких людей много.

Митрополит Кирилл, которого прочат в преемники Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, вел себя очень активно, стойко отбивая нападки на текст окончательного слова собора. Кирилл в общих чертах сформулировал позицию церкви, связанную со сводом нравственных правил, которую она предлагает государству.

"Сегодня кто-то должен ясно сказать, какой стиль отношений в экономике мы приветствуем, и что мы категорически исключаем. И теперь наша задача будет заключаться в том, чтобы пригласить к подписанию этого Свода всех основных участников экономических отношений. Мы будем ходить по людям, встречаться с представителями крупного, среднего и малого бизнеса, с представителями правительства и просить их подписать этот Свод. Конечно, найдется кто-то, кто скажет: "Я этого не сделаю". Тогда мы попытаемся сделать так, чтобы народ узнал эти имена", - заявил митрополит Кирилл.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]