Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-01-2004 14:40
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Уральские православные откололись от паспортной реформы

В Свердловской области продолжается конфликт между сотрудниками паспортно-визовой службы и верующими из города Асбест. Работники паспортных столов начали рассылку уведомлений о штрафах в ответ на отказ православных получать паспорта нового образца под тем предлогом, что в них нет графы "национальность", а личный идентификационный код начинается с трех шестерок. Решение МВД о продлении срока обмена паспортов до 1 июля 2004 года, очевидно, освободит отказников от административной ответственности. Но только на полгода.

Конфликт православных жителей Асбеста с сотрудниками городских паспортных столов начался в ноябре прошлого года. Именно тогда в Асбесте были зафиксированы первые случаи отказов получать паспорт нового образца. Большинство отказников оказались прихожанами асбестовской церкви во имя иконы Пресвятой Богородицы "Умиление", настоятель которой отец Олег, одним из первых заявил о нежелании получать новый российский паспорт. Прихожан возмутило то, что в новых паспортах отсутствует графа "национальность". Их также пугает наличие личного идентификационного кода (в ряде регионов он введен в качестве эксперимента), который для жителей Свердловской области начинается с числа 666 (православные считают его дьявольским). По этой причине прихожане наотрез отказались получать новые паспорта, а получившие отсылают обратно. "Я получил новый паспорт по незнанию,- признался "Ъ" прихожанин асбестовской церкви Александр Слащев.- А когда прочитал в журнале статью о его недостатках, понял, что поторопился, и по почте отправил его обратно в паспортный стол. Так угодно Богу".

Сотрудники паспортных столов поначалу растерялись, не зная, как реагировать на действия горожан. Они пробовали разъяснять, что без паспорта граждане лишатся возможности получать пенсии и свободно передвигаться по территории России. Однако протестующие продолжали настаивать на своем, ссылаясь на слухи о том, что МВД вняло их пожеланиям и приняло решение печатать другие паспорта. "В газете "Труд" я прочитала, что должны отпечатать новые бланки, и мы их ждем",- рассказала "Ъ" одна из отказниц, представившаяся Ниной Гавриловой.

Русская православная церковь пока не вмешивается в конфликт. Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Борис Косинский, "это дело не церковное, а гражданское". Однако он заметил, что, решая свои проблемы, государство не должно создавать сложностей для простых граждан. "Демократическое государство должно иметь механизм, который позволяет им реализовывать свои воззрения", - добавил он.

Тем временем сотрудники паспортно-визовых служб решили перейти от уговоров к угрозам. Как сообщали "Ъ" в Екатеринбургской епархии, на днях паспортно-визовая служба начала рассылать отказникам уведомления о том, что они, как нарушители паспортного режима, будут привлечены к административной ответственности и подвергнуты штрафу. Однако в ближайшее время эти угрозы не могут быть реализованы: решением МВД срок обмена советских паспортов перенесен на полгода, до 1 июля 2004 года. Заставить обменивать документы в принудительном порядке сотрудники паспортных служб пока не могут.

Игорь Кулешов

Коммерсант, № 11, 2004. Стр. 7 (Предоставлено организацией "Международная правозащитная ассамблея") 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]