Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-12-2003 19:00
 
Православные организации Новосибирска выcтупили против проведения отпеваний в крематории "по благословению архиепископа Тихона"

Члены ряда православных организаций Новосибирска выразили протест в связи с открытием в городе крематория, строительство которого началось еще в 1992 году. Более всего они удивлены и шокированы благословением архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова) проводить там чин отпевания усопших. Проводит его в крематории иеромонах Дометиан, клирик Новосибирской епархии РПЦ МП.

Верующие считают, что православное отпевание в крематории, который еще Троцкий называл "Кафедрой безбожия", дискредитирует Православную Церковь. Они приводят в пример слова известной старицы блаженной Пелагеи Рязанской, которая говорила: "Нельзя молиться о тех, кто сжигает тела своих родственников и о самих сожженных. Худо будет всему роду. Сжигание телес - это даже и не грех, а само служение сатане, от которого будут и жестокие мучения". Как считают верующие, "на поистине адскую службу сатане могут согласиться пойти "священнодействовать" только совершенно безнравственные и развращённые типы, носящие священнические одежды лишь для маскировки - псевдомонахи или псевдосвященники, которых, к сожалению, в священнической среде появляется всё больше".

В заявлении Новосибирского Православного Опричного братства во имя Благоверного Царя Иоанна Грозного и ряда других православных братств и объедениний, появившихся в СМИ, подчеркивается: "Соучастие священнослужителей в преступлении (сжигании тел усопших), а по сути в "тайне беззакония", есть потворство геноциду русского народа, которое показывает, что вероотступничество в среде духовенства становится вполне допустимой повседневной нормой".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]