Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-12-2003 14:50
 
ДОКУМЕНТ: Позиция Союза православных граждан в связи с кампанией по выборам президента России

 Именно национально-государственные пораженцы, отрицатели исторической России, откровенные противники Православия вместе с носителями обанкротившейся коммунистической идеологии предлагают бойкотировать президентские выборы 2004 года.  Что может быть у нас общего с этими политическими силами?

Православные граждане России не могут оставаться безучастными к тому, кто возглавит Российское Государство. Нынешний Президент России Владимир Путин, выдвигаясь на свой первый президентский срок, исповедал себя православным христианином. Это, в значительной степени и определило политический выбор православных граждан России.

Основным достижением первого срока президентства Владимира Путина следует считать укрепление российской государственности, предотвращение ее полураспада, превращения в рыхлую конфедерацию. Именно при Владимире Путине в российскую политику стали возвращаться ценности патриотизма, было положено начало преодолению пораженчества и национального нигилизма. Многие из тех, кто оспаривал единство России, препятствовал защите ее национальных интересов, оказались на обочине политической жизни России. Владимир Путин поступил как православный христианин, патриот, содействия святому делу воссоединения Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви.

Однако, невозможно не обратить на те негативные тенденции, которые не могут не волновать православных граждан России. К сожалению, именно в последние годы Русская Православная Церковь стала объектом самой настоящей информационной войны. Любые ее просветительские и социальные инициативы подвергаются обструкции в средствах массовой информации. К сожалению, власть зачастую поддавалась давлению тех сил, которые выступают против духовного возрождения России. Да и в самих органах власти сложилась целая прослойка высокопоставленных чиновников, которые считают нарушение прав религиозного большинства нашей страны нормой. В результате Федеральное Собрание приняло дискриминационные по отношению к Русской Православной Церкви и другим традиционным конфессиям России Земельный и Налоговой Кодексы. В случае ввода в действие этих законодательных актов Церковь не только не сможет реализовывать свои просветительские и образовательные программы, может потерять многие приходы, особенно сельские, которые не смогут выкупить ни свои храмовые здания, ни земельные участки.. Церковь не сможет теперь даже издавать духовную литературу,  ибо ее издательская и образовательная деятельность облагается теперь налогами наравне с обычной коммерческой. В результате интриг противников духовного возрождения России практически сведена на нет работа по введению в школах факультатива "Основы православной культуры", отдельные высокопоставленные  чиновники от лица государства пропагандируют насильственное изменение конфессионального баланса России,  искусственное изменение религиозного самосознания русского народа, поддержку церковных расколов и сект.

 Является ли все сказанное выше поводом к тому, чтобы отказать нынешнему Президенту России в доверии?  Думается, что нет. Мы видим, что именно национально-государственные пораженцы, отрицатели исторической России, откровенные противники Православия вместе с носителями обанкротившейся коммунистической идеологии предлагают бойкотировать президентские выборы 2004 года.  Что может быть у нас общего с этими политическими силами?

Одновременно мы не можем закрывать глаза  на те проблемы, что волнуют православных граждан Великой России. Но мы  не можем не замечать и  осторожные попытки части российской элиты опереться на глубокие национальные и духовные традиции нашего народа, основанные на Православии  и искрению поддержку Президентом воссоединения Русской Церкви, и уважение им позиции Патриарха в вопросе диалога с Ватиканом.

Таким образом, наша позиция в отношении поддержки на предстоящих Президентских выборах действующего Президента России зависит от того, решиться ли  он проводить политику подлинного национального и религиозного возрождения России. Конкретно- будет ли сформировано правительство национальных интересов? Будут ли отстранены  от своих постов недоброжелатели  Православия? Принципиально важным является и то, будет ли сформировано Правительство Национального Возрождения и его  персональный состав. Мы полагаем, что люди православной культуры должны возглавить  гуманитарный блок такого правительства –министерства культуры, образования, печати.

 Наш выбор  зависит и того, услышит ли нынешний Президент нашу позицию, которая заключается в следующем.

1. Выживание  России  зависит и от того, произойдет ли смена элит. На руководящие  посты должны выдвигаться люди, показавшие себя верными России, ее традициям, уважающие веру ее народа, отстаивающие ее национальные интересы.  Компрадорам и тем, кто равнодушен к русской культуре и российским интересам - нет места в политической элите.

2. Россия может стать мощным, современным, конкурентноспособным государством только в случае осуществления проекта национальной модернизации на основе собственной духовной и национальной традиции. Опора на православную традицию, не тормоз, но необходимое условие такой модернизации.  Проект национальной модернизации предусматривает переход от сырьевой к промышленной, технологической модели развития . Альтернативой олигархическому капитализму является не реставрация коммунистической экономики, а опора на национальный, социально ответственный капитал. Его социальная ответственность зависит от привнесения православной этики в рыночную экономику. Церковь знает многочисленные примеры людей, для которых богатство было не самоцелью, но средством служения ближним, всему народу, всей России.

3. Во главу угла должна быть политика сбережения народа. Демографическая ситуация в России требует безотлагательных мер по поддержке рождаемости и молодой семьи. Мы не можем допустить сокращения населения России до 50 млн. человек. Если ситуация не будет изменена, нашему государству будет крайне сложно сохранить свою территориальную целостность. Общество и государство не решат эту проблему без помощи Церкви. При всей важности социально-экономических мер,  этой области религиозный стимул является одним из определяющих. Таким образом, социальное партнерство Церкви и государства должно стать важнейшей составляющей жизни нашей страны. Внутренняя политика России должна строится на принципах централизации  государства. Нынешние "национальные республики" являются наследием большевистской национальной политики Ныне во многих из них созданы авторитарно - этнократические режимы, которые готовы проявить свой сепаратистский потенциал при первой возможности.  Продолжается сегрегация русских  в Татарстане и Башкирии. Вопреки успокоительным заявлениям о межконфессиональном мире, там имеет место неофициальная политика сегрегации Православия. Например, в Набережных Челнах, преимущественно русском городе, при помощи властей строится 7 новых мечетей, в то время, как 2 православных храма, которых, безусловно,  строятся скорее вопреки позиции властей. В Казани некоторые храмы Церкви не возвращены, продолжается сегрегация кряшен- православного тюркского народа.
 
4. Внешняя политика России должна строится на осознании ей роли лидера православного мира, на жесткой защите православных народов и российских  соотечественников. Во всех других цивилизационных системах - будь то постхристианская западная или исламская, Россия провинция. И только в странах восточного христианства- мы естественный центр, Русская Церковь-это крупнейшая Поместная Православная Церковь мира. Выживание России зависит от решимости ее элиты реализовать собственный, православный цивилизационно - культурный и геополитический проект.  "Третий Рим"- это не только метафора, но и политическая реальность.

Россия обязана восстановить свое влияние на постсоветском пространстве, которое является канонической территорией Русской Православной Церкви. Государство обязано поддержать усилия по сохранению единства Церкви, являющейся единственной нерасчлененной структурой на пространстве Исторической Росси. России отнюдь не все равно, какие общественно-политические процессы проходят на Украине, в Белоруссии, Казахстане, где проживают миллионы православных русских людей. Положение русских соотечественников, всех людей русской православной культуры  в "ближнем" и "дальнем зарубежье" должно быть в центре внимания российской политики.

 5.Граждане России, их дети, имеют право на знакомство с национальной духовной традицией нашей страны- Православием. Мы требуем ввести добровольный предмет "Основы православной культуры" в федеральный компонент системы государственного образования.

6. Мы требуем изменить дискриминационные по отношению к Русской Православной Церкви статью земельного и налогового кодексов Логично, если государство учтет опыт союзной России Армении, где Церкви безвозмездно возвращены в собственность ее храмы и необходимые строения, земля. Согласно принятым недавно Федеральным Собранием Налоговым Кодексом налоги на издание Священного Писания и духовной литературы будут такие же, как для издателей порнографии. Напоминаем, что полное налогообложение Церкви как обычной "некоммерческой организации" впервые было применено в нацистской Германии в качестве инструмента экономического удушения традиционных христианских конфессий, в целях насаждения оккультно-языческой нацистской эрзац-религии.

7. Граждане имеют право знать о позиции Церкви без посредников, она должна иметь свои программы на общенациональных телеканалах в достойное время.

  Информационная война против Русской Православной Церкви, которая проявилась и в попытке сорвать введение "Основ православной культуры", и в торпедировании процесса воссоединения Московского Патриархата с Русской Православной Церковью Заграницей, делает вопрос присутствия Русской Православной Церкви в общенациональных СМИ крайне актуальным..

 Исходя из вышесказанного, Союз Православных Граждан определит свою окончательную позицию по выборам Президента России после  серии консультаций с представителями ведущих политических сил, законодательной и исполнительной власти, после выдвижения всех кандидатов на пост Президента.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]