Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-12-2003 22:29
 
ДОКУМЕНТ: Обращение мирян РПЦЗ(Л) к митрополиту Лавру и Архиерейскому Собору

Мы, нижеподписавшиеся, многолетние прихожане Русской Православной Церкви Зарубежом и общественные деятели русской эмиграции, считаем необходимым привлечение представителей мирян со всех стран нашего рассеяния на судьбоносные обсуждения исторической важности, касающиеся будущего нашей Церкви. Мы это считаем необходимым в соответствии с принципами Православной соборности, учения Апостолов и историческим путём Зарубежной Церкви.

В этом мы основываемся на многовековой традиции Православной Церкви и личном опыте, т.к. некоторые из нас участвовали на Всезарубежном Соборе Духовенства и Мирян в 1974 г. в Св. Троицком монастыре в Джорданвилле, Н.Й., С.Ш.А. Одновременно вспомним, что Всероссийский Поместный Собор 1918 г., избравший Святейшего Патриарха св. Тихона, состоял из мирян и духовенства, и был последним всероссийским благочестивым Собором, который восстановил древние правила и дал мирянам голос в решении церковных дел.

Одновременно надо подчеркнуть, что Собор 1921 г. в городе Сремские Карловцы, Сербия, который положил каноническое начало нашей Зарубежной Церкви, состоялся с участием мирян. Следуя этому прецеденту, мы считаем, что участие мирян необходимо во всех обсуждениях, касающихся судьбы нашей Церкви. Во многих критических событиях, касающихся нашей Церкви, состоящей из архиереев, духовенства и мирян, миряне всегда принимали самую активную роль, как в защите Церкви, так и в её строительстве и необходимой всяческой ей поддержке.

Исторически, сила и сущность русского Православия—как это было и в Византии—коренилась в исключительной приверженности мирян к Церкви. Русский народ дышал атмосферой церковности; привычка бороться за чистоту веры глубоко вошла в его душу.

Когда в конце 16-го века на Юго-Западе России состоялась Уния и множество архиереев изменили Православию, именно миряне создали сеть Братств, отстаивающих истинную веру. Одно время эти Братства даже имели право посылать своих делегатов для участия в архиерейских соборах. Положительная роль таких организаций мирян всегда подчёркивалась историками Церкви.

Принимая во внимание всё вышесказанное и чрезвычайно отрицательные события, происходящие сейчас в Российской Федерации, с возвратом людей из КГБ на большинство ключевых мест государственного управления, восстановлениeм советского гимна, возвратом красного флага и красной звезды с серпом и молотом, восстановлением памятников советским богоборцам и т.д. и т.п., мы, верные чада Российской Зарубежной Православной Церкви, помня её основные заветы, чрезвычайно отрицательно относимся в данное время ко всяким переговорам с Московской Патриархией. Когда Московская Патриархия встанет на истинно церковный путь свободной соборности, открыто признает весь ужас содеянного большевиками, избавится от "красных епископов" и начнёт постоянно поминать всех "приявших смерть от рук безбожных коммунистов", тогда, может быть, у нас будет что-то общее. Пока же, нам не по пути.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]