Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-11-2003 17:00
 
Суд отказал в иске к газете "Известия" за серию статей под названием "Если бы я был Бен Ладеном"

17 ноября состоялось заседание Тверского районного суда по иску мусульманина Марата Сайфутдинова к редакции газеты "Известия" за публикацию серии статей под  общим названием "Если бы я был Бен Ладеном", в которых, по мнению исцов, унижается их человеческое и религиозное  достоинство. Кроме того, в статьях содержатся прямые призывы к геноциду мусульман России и войне с исламским миром, сообщает "Ислам.Ру"

Процесс вела судья Марина Горбачева (отказавшая в компенсации пострадавшим в "Норд-Осте"). Мусульман представлял Михаил Кузнецов (последнее громкое дело: успешно защитил возмущенных православных, разгромивших выставку "Осторожно, религия", где были в частности "произведения искусства" с явными  надругательствами над христианством, иконами и т.д.). Кузнецов получил благословение у своего православного духовника на ведение дела в защиту мусульман. Он также имеет ряд наград от патриарха Алексия 2-го за защиту  верующих. Истец - Сайфутдинов Марат, известный исламский деятель, издатель, руководитель исламского благотворительного фонда, учредитель исламского издательства "Ансар", редактор сайта "Ислам.Ру".

Суд отказал мусульманам в иске на том основании, что фамилия истца не упомянута в статьях. Там идет речь об Исламе, мусульмананах, в общем. Сайфутдинова лично никто не оскорблял.

Истец собирается подать аппеляцию, сначала, в городской суд, вплоть до Верховного и Конституционного суда. По факту публикации статей возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Автор статей Олег Осетинский на суд не явился.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]