Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-10-2003 15:59
 
Руководство свидетелей Иеговы в России заявляет о непричастности религиозной организации к самоубийству пензенского подростка

 13-летний подросток из Пензы Яков Рустамов - из семьи переселенцев из Азербайджана - покончил жизнь самоубийством. Следствие, осмотревшее жилые помещения семьи, обнаружило в доме литературу Свидетелей Иеговы. 11-й городской телеканал
распространил информацию о происшествии и сопутствующих ему обстоятельствах. Местный эксперт по сектам, некто господин Волков, в связи с происшедшим сделал публичное заявление о том, что в психиатрической больнице Пензы находятся еще 10 человек, которыя, якобы, проходят курс лечения после общения со Свидетелями Иеговы.

20 октября репортаж из Пензы с изложением версии о причастности к самоубийству Свидетелей Иеговы прошел в вечернем эфире государственного общероссийского телеканала РТР. Его завершала фраза о том, что Пензенская прокуратура уже к концу нынешней недели предъявит Свидетелям Иеговы обвинение в доведении до самоубийства.

В связи с событиями в Пензе Управленческий Центра Свидетелей Иеговы в России распространил официальное заявление. Руководство религиозной организации выразило глубокие соболезнования родным и близким покойного и разъяснило доктринальную позицию Свидетелей Иеговы по вопросам жизни и смерти. Свидетели Иеговы, - подчеркивается в заявлении, - "не имеют никакого отношения к этому трагическому событию" (Яков Рустамов не принадлежал к Свидетелям Иеговы и не посещал собраний), а практика и вероучение религиозной организации не содержит никаких побуждений к самоубийству, напротив, Свидетели Иеговы "любят и ценят жизнь как замечательный дар нашего Создателя" и считают самоубийство грехом. По мнению Управленического Центра, "противники религиозной свободы" в очередной раз пытаются спекулировать на человеческом горе, стремясь, тем самым, развернуть новую кампанию против Свидетелей Иеговы. В документе выражается уверенность, что прокуратура установит непричастность, и надежда на то, что СМИ проявят объективность в изложении обстоятельств происшествия.

Управленческий Центр Свидетелей Иеговы, говорится в заявлении, намерен использовать юридические меры, чтобы остановить распространение клеветнической кампании против религиозной организации.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]