Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-09-2003 10:00
 
Президент Путин встретился в Нью-Йорке с иерархами Русской Православной Церкви Заграницей и пригласил их посетить Россию

Президент России Владимир Путин встретился 25 сентября в генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке с иерархами и священнослужителями Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), сообщает "Интерфакс".

Во встрече приняли участие митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр - первоиерарх РПЦЗ, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Манхеттенский Гавриил, а также священники из США и Франции.

Митрополит Лавр (в миру - Василий Михайлович Шкурла) - пятый глава Русской Православной Церкви Заграницей, избран на архиерейском соборе в 2001 году в Нью-Йорке.

Открывая встречу с иерархами, В. Путин сказал, что хотел бы узнать, "как они себя ощущают, как себя ощущают те, кто приходит в их церкви".

В. Путин отметил важность этой встречи, назвав ее "шагом навстречу друг другу". По словам президента, его встреча с представителями РПЦЗ - еще один знак того, "что Россия открывается миру, интегрируется в него".

Перед началом встречи президент троекратно поцеловался с митрополитом Лавром.

Первоиерарх РПЦЗ подарил В. Путину большую икону великомученицы Елизаветы, пожелав, "чтобы она хранила президента".

Митрополит Лавр выразил надежду, что нынешняя встреча православных священников, представляющих Зарубежную Церковь, "пойдет на пользу и РПЦЗ, и всей Русской Православной Церкви, и русской культуре".

"Для нас нет большего блага, чем служить Отечеству", - подчеркнул он.

В. Путин поцеловал подаренную ему икону и, со своей стороны, подарил митрополиту Лавру икону "Ветхозаветная Троица" и книгу о Московском Кремле. При этом президент подчеркнул, что Кремль - "это не только сосредоточие власти государственной в России, но и центр духовной жизни страны".

По окончании встречи, продолжавшейся далее за закрытыми дверями более двух часов, митрополит Лавр был сказал, что "более чем доволен ее результатами, сообщает РИА "Новости".

В ходе встречи с членами Cинода Русской Православной Церкви Заграницей Владимир Путин передал им приглашение от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и от себя лично посетить Россию. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов. Приглашение было с благодарностью принято.

РПЦЗ была основана духовенством, оказавшимся за пределами России после гражданской войны 1918-21 гг. На протяжении десятилетий РПЦЗ отказывалась от контактов с московскими православными иерархами после того, как местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий в 1927 году заявил о лояльности Церкви советской власти.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]