Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-09-2003 17:28
 
Администрация Воронежской области против дискриминации неправославных, но не всегда может контролировать муниципальные власти, заявил областной чиновник

Выступивший 10 сентября на пресс-конференции в Воронеже, организованной местными пятидесятниками и посвящённой разгону милицией антинаркотической акции христиан Веры Евангельской в гоорде Лиски 29 августа, сотрудник аппарата Областной администрации - консультант управления стратегического планирования Александр Зайцев - заверил присутвовавших в зале последователей разных вероисповеданий, что "со стороны губернатора и администрации области нет и не будет дискриминации неправославных верующих", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

На пресс-конференции кроме христиан Веры Евангелькой присутствовали лидеры местных общин адвентистов Седьмого Дня, евангельских христан-баптистов, иудеев, лютеран и методистов. Бравшие слово верующие разных конфессий указывали на факты дискриминации неправославных верующих представителями власти в Воронежской области. Выражением такого отношения являются как открытые, так и замаскированные отказы в предоставлении земельных участков для строительства культовых зданий, трудности с арендой помещений для массовых религиозных мероприятий (дирекция культурно-зрелищных заведений объясняет расторжение договоров или устных договорённостей, ссылаясь на то, что публичными акциями неправославных недовольна епархия, отдельный священник РПЦ МП или должностные лица), волокита с рассмотрением ходатайств общин по поводу возвращения им исторической собственности, оскорбительные высказывания чиновников и СМИ
в адрес разных религиозных течений, демонстрации персонами из власти превосходства РПЦ МП перед остальными вероисповеданиями и юрисдикциями.

В своих выступлениях верующие ставили вопрос: чем является лискинский инцидент - случайностью или результатом целенаправленной дискриминационной политики?

По словам Зайцева, вся деятельность администрации Воронежской области, "нацелена на соблюдение закона" и налаживание мирного диалога. Наряду с этим, сотрудник областной администрации объявил верующим, что полномочия администрации области влиять на местные власти существенно ограничены российским законодательством. "Областная администрация не имеет полономочий и рычагов влияния ЦК КПСС или
обкомов": местное самоуправление не входит в систему органов государственной
власти, является самостоятельным, а потому областная власть не может вмешиваться
в его деятельность. Как указал Зайцев,"обладминистрация с себя ответственности не снимает", "она открыта к сотрудничеству", но при этом отметил, что но сам он "не разделяет такого подхода, что она может всем приказать". В качестве примера сотрудник обладминистрации сослался на недавние события.

Митрополит Мефодий (Немцов) обратился с официальным письмом к губернатору Владимиру Кулакову. Епархия просила решить вопрос о выселении воронежца, проживающего на территории женского монастыря. "Как он там оказался, - отметил Зайцев, - непонятно, но факт остаётся фактом". Администрация области, в свою очередь, направила письмо митрополита мэру Воронежа Александру Ковалёву. Никакого ответа из мэрии не последовало, - заявил сотрудник воронежской областной администрации.

Управление стратегического планирования администрации Воронежской области ведает вопросами взаимодействия с политическими, общественными, религиозными организациями и СМИ. Первоначально планировалось, что на пресс-конференции будет присутствовать заместитель начальника управления Сергей Заруцкий.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]