Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-12-2017 12:14
 
ЕСПЧ рассмотрит в приоритетном порядке жалобу Свидетелей Иеговы на решение российских властей о "ликвидации" их религиозных организаций

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично коммуницировал 1 декабря жалобу Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и его председателя Василия Калина, поданную еще 3 февраля, сообщает ИАЦ "Сова". Заявители оспаривали предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, вынесенное Управленческому центру Генпрокуратурой РФ 2 марта 2016 года. Оспорить это предупреждение в российских судах не удалось: 16 января 2017 года жалоба Свидетелей Иеговы на предупреждение была окончательно отклонена Мосгорсудом.

20 апреля Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных общин этой конфессии были ликвидированы как "экстремистские". 17 июля это решение было утверждено Верховным судом РФ. Эти действия российских властей Свидетели Иеговы также опротестовали в рамках той же жалобы.

На основании ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейской конвенции), гарантирующей право на свободу религии, в совокупности со ст. 11, гарантирующей право на свободу объединений, и ст. 14, запрещающей дискриминацию, заявители жаловались на незаконное, неоправданное и дискриминационное вмешательство в их право на свободу религии, связанное с ликвидацией Управленческого центра. Кроме того, на основании ст. 1 Дополнительного протокола к Европейской конвенции, защищающей право собственности, была обжалована конфискация имущества Управленческого центра.

ЕСПЧ поставил перед Россией вопрос о том, действительно ли в данном случае имело место нарушение всех указанных положений Европейской конвенции. Жалоба будет рассмотрена в приоритетном порядке. Ответы на вопросы ЕСПЧ российская сторона должна предоставить до 23 марта 2018 года.

По мнению ИАЦ "Сова", ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм, преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]