Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-12-2017 12:23
 
Главный раввин России Лазар (ФЕОР) назвал решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля "восстановлением справедливости"

Главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар приветствовал позицию президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, сообщает 7 декабря "Интерфакс".

"Заявление Дональда Трампа - это восстановление справедливости", - заявил 6 декабря раввин Б.Лазар.

По его словам, практически все то время, когда в этом регионе существовали и существуют государства, основным населением которых были евреи, Иерусалим был их столицей. Когда же этих государств не было, Иерусалим оставался религиозным центром для всех евреев, и каждый еврей в диаспоре повторял фразу из Псалмов "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет десница моя".

Каждый год пасхальный седер и Йом Кипур (Судный день) завершаются фразой: "В будущем году - в Иерусалиме", напомнил Б.Лазар. В Иерусалиме, продолжил он, находится величайшая святыня иудаизма - Западная стена, больше известная как Стена плача, к которой столетиями приходили евреи со всего мира.

Кроме того, считает он, "это решение - признание, хотя и слегка запоздавшее, исторических реалий: Иерусалим является столицей Израиля не год, не два и даже не десять лет, а практически с самого основания этого государства".

Главный раввин России не согласен с мнением, что подобное решение США спровоцирует масштабный конфликт в регионе.

Не так давно, напомнил он, МИД России выпустил заявление, в котором признал Западный Иерусалим столицей Израиля. "Никакой бури или даже скандала это заявление не вызвало. Не вызовет и сейчас, если это не будет искусственно раздуваться", - считает Б.Лазар.

Федерация еврейских общин России напоминает, что в XI в. до н.э. - I в. н.э. (с перерывами) Иерусалим был центром различных еврейских государств и автономных объединений. В дальнейшем город находился под властью Римской и Византийской империй, Арабского халифата, халифата Фатмидов, крестоносцев, мамлюков, Османской империи. В 1920-1948 гг. - центр подмандатной Палестины, управлявшейся Великобританией.

Резолюция ООН о разделе Палестины, принятая в ноябре 1947 г., предусматривала выделение Иерусалима в отдельный анклав под международным управлением. Однако по итогам войны за независимость Израиля город в 1949 году оказался разделен между Израилем и Иорданией. В 1949 году Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей. Город был воссоединен под контролем Израиля в 1967 году после Шестидневной войны.

В 1980 году кнессет провозгласил Иерусалим вечной и неделимой столицей Израиля. До сих пор Иерусалим официально не был признан ни одной страной в качестве столицы Израиля.

В апреле 2017 года МИД РФ, выразив в очередной раз озабоченность ситуацией в ближневосточном урегулировании, отметил, в частности: "Подтверждаем приверженность решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства. Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]