Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-10-2017 12:02
 
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что адептов РПЦ МП по всему миру - 180 млн человек, поскольку "только в РФ около 75% россиян считают себя православными"

Паства Московской патриархии по всему миру составляет около 180 млн. человек, утверждает глава этой религиозной организации Патриарх Кирилл (Гундяев), сообщает 30 октября "Интерфакс".

"Общее число членов Московского патриархата, проживающих как в России, так и за ее пределами, составляет около 180 миллионов человек", - сказал Кирилл на торжественном заседании Священного Синода новостильного Румынского патриархата.

Предстоятель РПЦ МП привел данные официальной статистики, согласно которым только в РФ "около 75% россиян считают себя православными".

Кроме того, сейчас в РПЦ МП около 36 тыс. приходов и тысяча монастырей, 56 духовных академий и семинарий, не считая других учебных заведений.

Эти данные Кирилл привел, говоря о "возрождении Церкви", которое, по его утверждению, произошло после десятилетий преследований со стороны советской власти. Например, в 1988 году, отметил Кирилл, у РПЦ МП было только 6 тыс. храмов и 21 монастырь, три духовных семинарии и две духовных академии.

"Происходящее ныне является именно чудом, поскольку во внешних обстоятельствах существования Русской православной церкви в советские годы невозможно усмотреть оснований для столь стремительного возрождения", - добавил он.

Юрисдикция Московской патриархии, согласно ее уставу, простирается на Россию, Украину, Беларусь, Молдову, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Эстонию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан. Кроме того, в состав "канонической территории" РПЦ МП входят Китай, Япония и Монголия, а также расположенные в ряде стран мира приходы "добровольно входящих в нее православных", в том числе влившаяся в Мовсковскую патриархию в 2007 г. большая часть Русской Православной Церкви за границей.

Между тем официальная статистика МВД РФ из года в год показывает, что посещаемость храмов РПЦ МП в России во время главных православных праздников - Рождества и Пасхи - стабильно не превышает 2,5-3% от общего населения страны.

Глава РПЦ МП 26 октября прибыл с визитом в Румынию, приняв участие в торжествах по случаю 10-летия интронизации Патриарха Румынского патриархата Даниила и передав верующим этой страны ковчег с частицей мощей, которые в РПЦ объявили принадлежащими прп. Серафиму Саровскому. В субботу 28 октября Кирилл участвовал в торжественном заседании румынского Синода, посвященном Году памяти защитников православия при богоборческом строе в Румынии. Участниками мероприятия стали также главы и представители официальных Православных Церквей Болгарии, Грузии, Чехии, Словакии, Албании и Сербии.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]