Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-09-2017 12:58
 
Отношения Московской патриархии и Ватикана развиваются в правильном направлении, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП

Приезд кардинала Пьетро Паролина в Россию и повестка переговоров свидетельствуют о верном направлении в отношениях между Россией и Ватиканом, а также между РПЦ МП и Римско-Католической Церковью, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев), сообщает 18 сентября "Интерфакс".

"Сам факт приезда кардинала свидетельствует о том, что отношения развиваются в правильном направлении. Это касается межгосударственных отношений (Россия – Ватикан) и межцерковных отношений между Римско-католической церковью и Русской православной церковью", - заявил Алфеев в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он напомнил, что принесение частей мощей Николая Чудотворца в Россию из итальянского города Бари стал возможным после прошедшей в Гаване встречи Патриарха Кирилла (Гундяева) и Папы Франциска в феврале 2016 года. Митрополит Иларион утверждает, что таких прецедентов, как нынешнее принесение частицы мощей, в истории отношений Русской Православной и Римско-Католической Церквей еще не было: "Это первое событие в наших двусторонних отношениях, в котором принял участие российский народ".

По его словам, никто не ожидал, что такое количество людей пожелает поклониться святыне..

Кардинал П.Паролин, второе лицо в иерархии Римско-Католической Церкви, посетил РФ с официальным визитом 21-24 августа 2017 года. Госсекретарь Ватикана провел встречи с главой РФ Владимиром Путиным, главой РПЦ МП Кириллом (Гундяевым) и "правой рукой" Кирилла, митрополитом Иларионом (Алфеевым), а также с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Представитель Ватикана столь высокого уровня не бывал в России с 1999 года.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]